Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что будет с экономикой России в 2016 году?

ОбществоЭкономика+5
максим р.
  ·   · 68,6 K
Руководитель проекта "VA", первого в России experi...  · 23 дек 2015

Я думаю, ответ сводится к банальному "ХЗ", так как прогнозы в текущей ситуации - неблагодарное дело. Слишком многое завязано на внешних факторах. На моей памяти такого не было. Создается ощущение, что сейчас российская экономика - это плот в океане, где-нибудь в районе переменных ветров, а из средств управления у "экипажа" плота только 2 весла и оба сломаны пополам. Одно весло - кредитно-денежная политика, которую как раз сейчас бы запускать, да средств все время не хватает. Второе - институциональные реформы, которые, вроде бы, созрели и в правовом поле готовятся, только не исполнимы в связи с тем же отсутствием денег, обычно дающим возможность экспериментировать. Но можно попробовать порассуждать, что будет дальше.

В сложившейся ситуации "экипажу" остается, выгребая изо всех сил, стараться оставаться в известных им широтах, не позволяя турбулентным ветрам отнести плот в неизвестном направлении. О направлении экономики к благодатному берегу сейчас речи не идет, тут бы удержаться на стабильном курсе, не обращая внимание на утонувших. Поэтому мы и слышим, зачастую, призывы к "стабильности". Под этим словом подразумевается зона, в которой правительство еще хоть как-то сохраняет контроль над ситуацией и понимает, что происходит. Прежде всего, это опора на корпорации, которым трудно уйти с рынка (ставка в сложившейся ситуации вполне оправданная, как бы ни было обидно это слышать представителям малого и среднего бизнеса), и сбор дополнительных доходов для бюджета по принципу "10 рублей с каждого жителя страна не много, а бюджету прибавка существенная" (пример: система "Платон" и изменения в налоговый кодекс, вступающие в силу с 1 января, которые еще преподнесут сюрпризов). Отчетливо видно, что все "репрессивные" меры направлены на сектора, где принцип зарабатывания денег "купил-продал дороже", но так как весла сломаны, то иногда и производственников окатывает тяжелой финансовой волной.

Можно, конечно, попробовать перестать грести или начать грести против волны, что предлагают поборники либерализации экономики, но в этом случае весла, скорее всего, сломаются и придется рассчитывать только на ветра и течения. Направлять наш плот к берегам экономического процветания надо было, когда все весла были целы, а очертания земли четко видны на горизонте. Но правительство выбрало путь умеренного популизма, который оказался ошибочным.

Так вот, возвращаясь к прогнозу на 2016 год, мы должны готовиться к ухудшению ожиданий населения, к банкротству малых и средних предприятий, снижению покупательской способности населения и росту курса доллара в район 80 (с предварительным снижением до 62-65). При этом, я не считаю, что это плохо. Это тот самый эволюционный путь, который приведет нас к либерализации экономики. Интенсивные, шоковые изменения в экономике не работают (хотя наши люди никак этого не поймут, призывая в корне менять ситуацию). Они приводят к непредвиденным последствиям, так как смоделировать экономику в масштабах страны в турбулентном внешнем поле невозможно. Следующий и 2017 годы станут периодом очищения экономики от слабых предприятий, спекулятивных источников дохода и чрезмерных ожиданий населения по доходам. При этом, это будет период дешевых производственных активов и недвижимости. Это время уже началось, достаточно проехать по Кутузовскому проспекту или Красной пресне и обратить внимание на количество сдающихся в аренду помещений. Бизнес уходит от дорогостоящих и неэффективных арендодателей. И это только верхушка айсберга. Доходы без трудозатрат, бизнес-планирования и качественного управления исчезнут. Но, при этом, надо помнить, что за время высоких цен на нефть и государственных расходов у населения на счетах осели серьезные объемы капитала, которые в скором времени выплеснутся на рынок. Кто-то потеряет, кто-то заработает, но экономика в целом выиграет.

Обобщая отмечу, что 2016 год будет трудным с моральной точки зрения для большинства населения, но многие преодолеют свой страх, возьмут себя в руки и заработают себе на счастливую старость. Экономика потеряет меньше, чем все предполагают, и потери будут компенсированы в последующие 2-3 года. Нефть не вернется к своим прежним уровням, и когда отдельные индивидуумы во власти это осознают, начнется смена политических элит (Путин никуда не уйдет, если вы вдруг понадеялись). Это не ближайший горизонт, но через 5-7 лет очень надеюсь это увидеть. Во власть придут талантливые управленцы, а холуи исчезнут. Так что возрадуемся старту борьбы Саудовской Аравии за долю рынка и уверуем в эволюцию экономического и социального строя.

Очень умеренный и даже оптимистичный прогноз. Сами верите? :)

руководитель экономической программы фонда Карнеги  · 23 дек 2015
К 2016 году Россия подходит фактически исчерпав последствия нефтяного шока – с золотовалютными резервами в размере двухгодичного импорта, относительно стабильным (настолько, насколько стабильна цена на нефть) курсом рубля и... Читать далее

Спасибо за исчерпывающий ответ!