Трактор заменил большую часть крестьян и наступила индустриальная экономика.
Роботы заменили большую часть промышленных рабочих и наступила постиндустриальная экономика.
Искусственный интеллект заменил большую часть "белых воротничков" и... наступила пост-постиндустриальная экономика.
Вопрос, что ценного может предложить обществу средний человек, проигрывающий роботам в физическом труде и искусственному интеллекту в интеллектуальном труде? Пожалуй, только способность к размножению.
И вот общество будущего превращается в общество пролетариев в буквальном смысле. Общество, в котором у большинства населения нет ничего ценного кроме детей. Общество профессиональных родителей, чья оплачиваемая государством работа заключается в рождении и воспитании детей. Пролетарская экономика.
Но ведь не все родители одинаково хороши! И государство начинает выдавать лицензии на воспитание детей наиболее профессиональным родителям. Профессиональный родитель профессионально воспитывает 5-7 детей, а большинство населения вновь оказывается не у дел. И наступает постпролетарская экономика.
Вопрос, что ценного может предложить обществу средний человек, проигрывающий роботам, искусственному интеллекту и профессиональным родителям? - Пожалуй, только способность быть человеком, непохожим на других.
будет искусственный разум. Поскольку человек с его обезьяними инстинктами не сможет с ним ужиться, придут терминаторы и помножат нас на ноль. Я не шучу- все так и будет, я в кино видел.
У Александра Лазаревича есть повесть "Сеть "Нанотех"". Вещи, дома, транспорт создаются когда в них есть надобность и распадаются на наноботы, когда не нужны. И судя по всему, к 2050 году в основном, это будет реализовано...
Матрицу видели? Вот. Будет царство машин. Будет цивилизация электронных цифровых роботов. Они будут заменять людей. Будут учёными и инженерами. Техниками и мастерами. Они построят свои производства и отрасли. Без людей