Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чему учат в школе сомелье?

Образование+2
Тоня Самсонова
  ·   · 8,7 K
Ресторатор, сомелье, Геофак МГУ, Swiss hotel...  · 7 февр 2021

В разных школах учат конечно по-разному, но есть безусловно общие принципы. Не тратьте время на сомнительные школы, учитесь сразу у лучших. Поговорим о хороших школах, дающих студентам дипломы международного образца типа WSET 1/2/3/Diploma (Wine&spirit education trust).

Как понять, что школа хорошая? Чаще всего школа прилинкована к крупной винноторговой компании. Компании таким образом, безусловно, растят себе замотивированные кадры и лояльных клиентов.

Я бы выделила 3 уровня обучения:

  1. Начальный - для новичков в области вина. Вам расскажут про основные сорта винограда, знаменитые страны производители. И конечно же будут дегустации - это самое веселое и удивительное в обучении, там вас научат узнавать некоторые ароматы, вкусы и цвета и описывать. Вы начнете глобально понимать, почему вам какое-то вино нравится, а какое-то нет.

Надо понимать, что ощущать всю ароматику и вкус могут сразу только единицы, а для большинства это долгий процесс тренировок рецепторов.

  1. Средний уровень подходит для сильноинтересующихся вином, для официантов/барменов/помощников сомелье/менеджеров ресторанов или отелей. Это уже более серьезное теоретическое обучение, вам расскажут про виноградарство вцелом, о стадиях роста винограда, почвах, видах подвязки лозы и как в разных климатических зонах он растет. Расскажут о производстве кратко, бывают иногда даже экскурсии на винодельню. Перед вами раскинется карта мира и вы узнаете о всех странах, производящих вино, а потом вы углубитесь в каждую из этих стран и изучите основые регионы и какие сорта там выращивают, дадут представление о том, как логически понимать о вкусе и аромате одного и того же сорта в разных регионах. Ну и конечно будет множество дегустаций с самыми яркими винами конкретных регионов, в конце курса вы скорее всего сможете вслепую отличить основные сорта, описать их в 5-6 словосочетаниях и рассказать о ваших любимчиках. Сможете проводить тренинги новичкам, подбирать лучшие сочетания с закусками.

  2. Диплом - это двухгодичная программа, очень сложный курс для тех, кто нацелен стать профессиональными сомелье, винными брокерами или открыть уникальный винный бар. Насколько я знаю WSET Diploma в России не преподают на данный момент. Это англоязычный курс и его обычно едут получать в других странах, на сайте wset вы сможете найти список стран, где можно получить диплом. В курс включены все тонкости производства, досконально надо будет знать название деревушек и виноделен там, почему одни круче других и не только по статистике, но и логически, исходя из данных по почвам/погоде в определенный год и прочему. Слепая дегустация это часть экзамена. У вас должна быть хорошая память, много времени, желательно не курить дабы не блокировать вкусовые рецепторы и огромная любовь к вину.