Перегной, навоз, компост в результате гниения, препятствуют доступу кислорода к корням растения, вызывая его увядание или гибель, а также способствуют развитию болезнетворной микрофлоры. И весь наш будущий урожай в результате такого титанического труда загублен «на корню».
Кроме всего вышесказанного, не стоит забывать и о том, что именно навоз является источником заражения почвы, а далее и растений, возбудителем такого заболевания, как фузариозное увядание. Проявляется эта болезнь наиболее ярко на нескольких основных культурах, таких, как огурцы, томаты и астры. Они оказываются самыми восприимчивыми.
Другие растения страдают тоже, но просто снижают урожайность, а у этих культур фузариозное увядание вызывает полную гибель.
Не существует эффективных методов химической защиты от этого возбудителя. В почве он сохраняет свою жизнеспособность очень многие годы. Чем больше навоза мы привозим на участок, тем больше завозим и возбудителя этой опасной болезни растений, но, к сожалению, не связываем эти вещи между собой.
Известный факт, что в почве находятся большие запасы минеральных элементов, необходимых для питания растений. Не меньше их осаждается с росой, инеем, поступает с грунтовыми водами. Однако основная часть этих веществ находится в недоступной для растений форме.
Гуминовые кислоты (НЕ ГУМАТЫ), благодаря уникальным свойствам, в том числе проникающей, связывающей и протекторно-транспортной функциям, переводят эти минеральные соединения в легко усваиваемую растениями форму, улучшая питание растительного организма, «предоставляя» ему право самому выбрать необходимый на данном этапе развития питательный элемент. Это свойство исключает необходимость применения минеральных удобрений, навоза, компоста и сапропели.