Сахар является простым углеводом (глюкозой) , начинает усваиваться уже в ротовой полости за счёт амилазы слюны. Из-за того, что сахар быстро усваивается в отличие от сложных углеводов(они перевариваются дольше в ЖКТ) - чувство голода наступает значительно быстрее, вследствие этого человек переедает, что приводит к развитию ожирения, что в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений углеводного обмена(предиабет, диабет) и др.
К продуктам, состоящим из простых углеводов относятся- сахар, фруктоза, различные сиропы(топинамбура , агавы), мёд, конфеты, шоколад, торты и так далее.
Сложные углеводы- это например: крупы долгой варки, цельнозерновой хлеб, макароны твёрдых сортов.
Допустимо употребление простых углеводов в количестве не более 5-10 % от общего суточного рациона.
Так что употреблять сахар можно, но дозированно, в меру 🙂