Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем вреден электрический теплый пол?

Здоровье человекаТеплые полы+2
Анонимный вопрос
  ·   · 5,9 K
«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сан...  · 24 сент 2020  · santehnika-online.ru

О возможном вреде электрического теплого пола не говорил разве что ленивый. При этом большинство мнений «против» научно не доказаны и не находят подтверждения у тех, кто пользуется теплым полом годами.

Важно! Помните, что теплый пол не должен быть горячим и тем более раскаленным!

Вреден ли электрический теплый пол?

Сам по себе электрический теплый пол не несет опасности для здоровья человека и животных. Негативные последствия возможны лишь из-за неправильной эксплуатации или ошибках в проектировании/укладке.

chem_vreden_elektricheskii_teplyi_pol_1.jpg

Разберем самые популярные страхи, связанные с электрическим теплым полом.

  1. Электромагнитное излучение. Как и любой электроприбор, этот вид теплого пола действительно излучает электромагнитные волны (одножильный сильнее, чем двухжильный), однако интенсивность настолько мала, что вреда здоровью не принесет. Например, двухжильный кабель в среднем излучает 0,2 мкТл, что соответствует норме 0,2–0,3 мкТл (допустимый уровень постоянного электромагнитного потока по результатам исследования санэпидслужбы России).
  2. Пересушивание воздуха. Если теплоноситель не нагревать выше 45 °С (с выходом на поверхность пола не более 28 °С), ни о какой сушке воздуха, мебели и деревянного напольного покрытия речи не идет – в данном случае вреда больше от конвекторов и радиаторов. В зимний период контролируйте уровень влажности, при необходимости используйте увлажнитель воздуха.
  3. Выделение вредных веществ. Некоторые искусственные напольные покрытия при сильном нагреве могут выделять в воздух токсичные вещества – просто не раскаляйте пол и соблюдайте рекомендуемый изготовителем покрытия температурный режим. При выборе покрытия ищите маркировку о совместимости с теплым полом.
  4. Пыль в воздухе. Вопреки мифу о летающей пыли, теплый пол в движение ее не приводит и никак не влияет на ее количество в комнате (к слову, он намного безопаснее радиаторов или конвекторов для детей, а также больных аллергией, астмой и другими легочными заболеваниями). Чтобы сократить количество пыли, регулярно делайте влажную уборку (особенно эффективны средства-антистатики).
  5. Дискомфорт во время сна. Температура нагретого воздуха на уровне спального места нередко достигает 23 °С, что может привести к нарушению сна и утренней вялости. На ночь вы можете выставить на термостате наиболее комфортный режим (обычно это 18–20 °С). В спальнях рекомендуется укладывать теплый пол с большим шагом (водяные контуры для средней полосы России – до 20 мм).
  6. Риск пожара и короткого замыкания. Ваша безопасность будет напрямую зависеть от качества материалов и комплектующих, глубины укладки кабеля и профессионализма монтажников.

Водяной теплый пол, в отличие от электрического, споров не вызывает. Однако и здесь комфорт и безопасность обеспечивают грамотная установка и правильно выставленный температурный режим.

chem_vreden_elektricheskii_teplyi_pol_2.jpg

Каких проблем стоит опасаться?

  1. Риск для людей с заболеваниями сосудов и суставов. Сильный нагрев ног может привести к расширению кровеносных сосудов и спровоцировать обострение варикоза. Перегрева также следует избегать при воспалениях суставов и отечности нижних конечностей (в том числе у беременных).
  2. Риск для женщин. Медики считают, что в зоне риска – женщины, проводящие более 3–4 часов на жаркой кухне. Особенно вреден вариант «горячая плита + теплый пол + кафель или керамическая плитка», который может привести к гинекологическим проблемам или варикозу.

Важно! В большинстве случаев проблемы со здоровьем вызваны неправильно выбранным температурным режимом.

В этих случаях отказываться от теплого пола не нужно, необходимо лишь избегать перегрева (оптимально от 20 до 26 °С) и сократить нахождение на нагретой поверхности. Вы можете выставить температуру с помощью комнатного термостата. Наиболее комфортное покрытие для долгого пребывания – паркетная доска, для санузлов подойдет плитка.

Совет. Выбирайте профессионалов для подбора и монтажа теплого пола, не экономьте на комплектующих и напольном покрытии, четко придерживайтесь рекомендаций производителя при использовании системы. При соблюдении этих простых правил напольное отопление будет не только эффективным, но и безопасным.

Бесплатный дизайн-проект для ванной и туалетной комнаты! Запись по ссылке!Перейти на santehnika-online.ru/design-solution
Вопрос о вреде электрического теплого пола находится, скорее, в области эмоций, чем в области доказуемых фактов. Из серии "вот что твоя булочка наделала". Лично я ни разу не видел реально проведенных и научно подтвержденных... Читать далее