Во-первых, аромат дымка, без которого многие не представляют себе шашлык и прочие блюда-гриль. Газовые приборы такого не дадут. Ну, можно, конечно, приправы «с дымком» использоваться, но это, как говорится, «ну такое».
Во-вторых, огонек, традиции. Опять же для кого-то гриль не гриль без наблюдения за огнем, тлеющими углями... Газовый прибор этого не дает.
Зато в остальном газовые варианты удобнее. Например, для их включения надо только щелкнуть кнопкой. А в угольном надо разводить огонь, не всегда получается удачно и с первого раза. Да, можно использовать жидкости для розжига, но хотите ли вы, чтобы вся эта химия воздействовала на вашу еду? А еще газовый гриль быстрее нагревается.
Однако плюс угольного в том, что он способен выдать большую максимальную температуру нагрева. Но ту же и минус — знать текущую температуру невозможно, контролировать ее очень трудно, все на глазок. А в угольном гриле только ручки крутите и получайте нужный результат.
После приятных посиделок надо убрать за собой — куда-то вынести уголь, постараться при этом не испачкаться. А вот если гриль газовый, то его достаточно протереть влажной тряпкой.
Заряжать газовые баллоны, пожалуй, посложнее, чем покупать уголь, но тоже не проблема. И стоит газ в целом дешевле, чем уголь. А газовые грели в целом чуть дороже угольных. В конечном счете решение за вами.
www.youtube.com/embed/EtOV9_TT_dY?wmode=opaque