Буддизм не признает идею Бога-творца, трансцедентный космический абсолют с точки зрения буддизма имперсонален. Хотя в буддийских писаниях фигурируют индуистские божества (дэвы) не одно из них не описывается как вечное и всемогущее - все они населяют верхний этаж сансары. В индуизме же есть разные направления - как имперсоналистические (Адвайта веданта) так и монотеистические (вишнуизм, шиваизм).
Во всех направлениях индуизма так или иначе присутствует понятие о брахмане(мировой душе) и атмане (индивидуальной высшей душе). Буддизм же отрицает понятие атмана (вместо него поток сознания), да и о брахмане там не говорят (говорят о природе Будды).
Буддизм изначально отрицает кастовую систему. Индуизм во многом на ней держится до сих пор (хотя есть реформисты).
Индуизм опирается на веды, пураны, итихасы, упанишады. Буддизм же опирается на трипитаки, палийский канон и тп.
Муса Аскаров профессия-электрик,увлечения-новые... · 14 авг 2020
В индуизме как в вероучении существует пантеон из множества богов и богоподобных существ,тогда как в буддизме проповедуется учение о том,что человек способен работой над собой поднятся до уровня богоподобия,так называемого просветления.
Отличий огромное множество, вот основные:
* Буддизм монотеистичен(хотя это немного некорректно, ведь Бога в буддизме нет, все внимание на человеческом духе), индуизм политеистичен
* Высшая цель в индуизме – разорвать цепь... Читать далее
Оба учения, несмотря на имеющиеся принципиальные различия, имеют общие черты сходства, что позволяет некоторым исследователям считать буддизм одной из веток индуизма. Будда заимствовал такие понятия, как Карма, Сансара, Дхарма... Читать далее