С точки зрения психологии лень не является «психологической реальность», поскольку состоит из двух конструктов. Первый, это мотивационная и смысловая сферы, когда у человека есть ответ на два вопроса: «Как?» и «Зачем?». Если действие имеет для человека значение, оно будет совершено. Второй конструкт - это личностные ресурсы: эмоциональные, физиологические, ценностные и др. Если у человека нет сил, то как бы ни была сильна его мотивация, он не сможет справиться с задачей.
Исходя из такого понимания «лени», прокрастинацию можно охарактеризовать, как постоянное «западание» одного из элементов. Для человека сейчас интереснее другое, он не хочет этим заниматься, и, как следствие, «откладывает все на последний момент». С другой стороны, если человек хронически находится в состоянии усталости, стресса, фрустрации, эмоционального напряжения, он будет стараться сохранить как можно больше ресурсов, откладывая «задачу» на последний момент, это охранительная реакция психики.
Однако, прокрастинация связана и с другими личностными особенностями, такими как: перфекционизм, самооценка, видение будущего, стиль деятельности, особенности волевого регулирования. Особого внимания заслуживает случай, когда прокрастинация тяготит человека и причиняет ему страдание, но здесь причины и рекомендации всегда индивидуальны.
Мотивациями. За прокрастинатором прячется перфекционист. Прокрастинатору не просто лень начать заниматься делом (он может выполнять кучу побочных действий) - он боится, что сделает его не настолько блестяще, как надо.