Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем принципиально отличаются новые лунные программы США и Китая/России?

КосмонавтикаКосмос+1
Анастасия Сваровская
  ·   · 9,7 K
Руководитель службы качества (QAM) в компании...  · 12 июл 2021

Здравствуйте! Всё-таки для начала отделим Россию и Китай в своих лунных программах. Объединять их не совсем правильно.

Сейчас как известно идет вторая лунная гонка. Её началом считают отправку на орбиту Луны, а позже и на её поверхность, автоматических станций. Цель гонки - выявление и заявление своих прав на стратегически важные точки путём создания обитаемых форпостов и лунных орбитальных комплексов с возможной последующей разработкой лунных ресурсов. Но самое главное в начале научиться и обеспечить возобновление пилотируемых полётов к Луне и создание роботизированных станций на её поверхности.

Теперь пройдемся по каждой стране отдельно – у каждого свой путь.

Китай:

Название программы «Китайская программа исследования Луны»

Будущая программа подразумевает пилотируемые миссии, создание обитаемого форпоста в районе Южного полюса Луны. Китай хочет одержать свою победу и у него есть шансы в вопросе второй страны, обеспечившей высадку человека на Луну и уже потом стать первой страной, создавшей обитаемый форпост на Луну. Основные конкуренты со второй высадкой, конечно, Россия и США, но есть мечты и у Европы, Японии, Индии. Китай планирует пилотируемые полёты к Луне в 2030-е годы и строительство лунной базы к 2050 году. Сейчас они реализуют 4-й этап ранее разработанной программы, связанный с развёртыванием роботизированной научной станции на Южном полюсе Луны. Первый аппарат этого этапа, Чанъэ-6, планируется развернуть в районе Южного полюса в 2023-2024 году; второй, Чанъэ-7, в 2024 году.

Россия:

Название программы «Российская лунная программа»

Наша страна сейчас идет своими этапами

Первый этап (2021—2025 гг.) – «Вылазка». Планируется отработать имеющиеся технологий на МКС, технологии создания базового модуля окололунной станции и провести испытания пилотируемого корабля Орёл. Но прежде хотят провести беспилотные облеты Луны «Орлом» и исследование Луны автоматическими станциями серии «Луна» (25-28 версий). Эти «Луны» будут решать научные задачи, разведывать местность и осуществлять подготовку будущих шагов на следующих этапах. В отличии о Китая (по крайней мере Китай не заявляет, да и нет у него пока технологий) Россия хочет создать Окололунную орбитальную станцию на базе элементов российского сегмента МКС – для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули.  Планы по Окололунной орбитальной станции есть и у США.

Второй этап (2025—2035 гг.) – «Форпост». Цель: Пилотируемые полеты с облетом в 2026 г, высадка космонавтов после 2030 г на две недели. За эти две недели планируется создать и разместить первые элементы посещаемой базы на поверхности Луны. Т.е. можно сказать, что этот этап связан с отработкой средств доступа на поверхность Луны. При этом в период 2025—2030 гг. в планах развертывание на окололунной орбите спутников связи.

Третий этап (после 2035 года) – «База» – завершение строительства полноценной посещаемой лунной базы:

1.   Создание научной инфраструктуры в виде постройки на поверхности Луны двух астрономических обсерваторий (по радиоастрономии и космическим лучам).

2.   Создание инфраструктуры, добыча водяного льда (и создание на его основе кислородно-водородного топлива), строительство убежищ от радиации.

3.   Создание единой системы пилотируемых и автоматических средств освоения Луны.

На период 2036—2040 гг. запланировано развертывание на окололунной орбите навигационных аппаратов для прокладки маршрутов работающей на поверхности техники. Глобальная спутниковая навигационная система Луны должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны.

США

Программа под названием «Артемида».

Также как и Китай США очень хочет быть вторым, точнее повторить успех, с высадкой человека на Луну, но они пошли ещё дальше и хотят отправить на Южный полюс Луны так называемых «первой женщины и следующего мужчины». Т.е. «первая женщина на луне» - это для них такой прям пункт, что отличает от претензий России и Китая, для которых нет акцента на гендерную принадлежность.

Программа Артемида должна стать этапом по созданию постоянно обитаемого поселения на Луне. А если смотреть дальше, то в последующем будет форпостом – фундаментом для освоения Марса. У России и Китая такой связки с Марсом в лунных программах нет.

NASA конечно же создаёт самоходный аппарат поисков залежей льда в районе Южного полюса Луны. Ровер VIPER создаётся к 2022 году для изучения ресурсов Луны, которые можно было бы использовать для обеспечения жизнедеятельности лунной базы и для получения кислорода и водорода как ракетного топлива.

Этапы программы:

Artemis1 – первый полёт по программе, при котором планируется, что капсула без экипажа проведёт 25 дней на орбите вокруг Луны, удалившись на 60 000 км, и вернется на Землю.

Artemis2 – первый полёт сэкипажем в 2022 или 2023 год. Облёт Луны по траектории свободного возврата,экипаж 4 астронавта.

После этого, планируется строительство Лунной орбитальной платформы пусками нескольких коммерческих ракет.

Artemis3 – полёт с высадкой на Луну. Запланирован на 2024 год(к 55-летию высадки первого человека на луну). Двое астронавтов останутся на Луне на срок около 1 недели.

Artemis4 – запланированы намарт 2026 год

После 2028 года — создание на Луне постоянной базы, рассчитанной на 15 лет эксплуатации.

Итак, подведем итог, отвечая на поставленный вопрос. С моей точки зрения принципиальные отличия программ в следующем:

1.    Китай не разрабатывает планов по созданию Окололунной орбитальной станции, и первой главной целью высадить вторыми человека на Луну

2.    США хочет построить базу на Луне с перспективой использования последующего освоения Марса

3.    США хочет быть первыми, кто высадит женщину на Луну

4.    Россия хочет быть на передовой в части Глобальной спутниковой навигационной системы Луны

P.S.: Список отличий не полон - каждый найдёт наверняка ещё что-то и может дополнить). Список лишь отражает мнение автора об основном, что было выделено в результате личного анализа программ.

1 эксперт согласен

Очень неплохой анализ. Другой вопрос для чего нам Луна? Луна нам ненужна. Нам нужна ВЛУНА.

Технический директор Летней Космической Школы  · 2 февр 2023  · space-school.org
В плане собственно программ (не вероятности их реализовать), разица одна:
Американцы продают «Артемиду» как этап на пути к Марсу (по другому Конгресс денег не дает), РФ и Китай собираются на Луне обживаться по образцу МКС.
сижу на дзене валяю дурака. Ну иногда он меня...  · 17 июл 2021

Лунная программа России отличается тем, что при нынешнем состоянии экономики никакой высадки на Луну не будет. Денех нет. Рогозин может пыжиться как угодно, но законы экономики неумолимы

Несу в массы правду  · 15 июл 2021
Тем, что Китай и США хотят развиваться, а наши только осваивать. А автор повеселил. конечно: "Россия хочет быть на передовой в части Глобальной спутниковой навигационной системы Луны". А зачем это нам вообще? Чтобы не было... Читать далее
Первый
Исходя из сказаного - продолжаем вынашивать идею строительства орбитальной лунной станции - то практически не чем. Необходимо альтернативное решение и оно есть: надо на орбите Земли строить Большие Межпланетные Экспидиционные Ко... Читать далее
Первый
Несколько большим бредом. Только и всего. Качая ресурсы со всего мира. Памеры могут, вполне успешно, повторить, свой фейк с высадкой на луну. Ни у Китаез, ни тем более у Урусов. Таких возможностей нет и не предвидится. Так что... Читать далее
Первый

Принципиально, возможностями, создаваемой в России, ЯЭУ мегаваттного класса и большей основательностью российской программы освоения Луны и дальнего космоса, которая начнёт проявляться по ходу продвижения самой программы. Время покажет!