В чесноке содержится много углеводов и в значительно меньшем количестве — белков и жиров. Витамины представлены аскорбиновой кислотой (витамином С), которой в этом растении 0,3 мг на 1 г, а также витаминами группы В и витамином РР; из зелени чеснока выделен провитамин А.
В чесноке много минеральных веществ, а именно: солей железа, йода, калия, кальция, магния, меди, натрия, серы, фосфора и др.
Чеснок — один из самых известных источников фитонцидов, уничтожающих не только микробную, но и вирусную инфекцию. В чесноке также содержатся биофлавоноиды, способные предотвращать развитие раковых заболеваний.
Честное это природный антибиотик он должен присутствовать в нашем рационе чеснок как и все продукты нужно употреблять в меру и тогда все их свойства пойдут на пользу