Если у Вас подоконник из твёрдых пород древесины – лучше МАСЛО Osmo (подробности ниже).
Если Сосна и а) подоконник очень узкий, б) Вы максимально аккуратный и не будете на нём сидеть и ставить тяжелые вещи, в) Вы хотите максимально экологично – тоже МАСЛО Osmo.
НО если подоконник из Сосны широкий и будет активно использоваться и Вы эстет – то лучше ЛАК TEKNOS или Sayerlack (подробности ниже).
Какое, когда, зачем и почему!!!
Поехали..
Сначала ЛАК!! Почему ЛАК?
КРАСИТЬ / ЛАЧИТЬ (акриловые, алкидные, уретановые, полиуретановые и всевозможные комбинации вышеперечисленного), классика, пришло из «Совка», старые привычки. Вариантов покрытий оч. много, но суть одна – создать на поверхности древесины защитную плёнку (есть дорогие исключения), которая полностью закрывает поры древесины. Результат такой: где-то внутри экологически чистая древесина, НО на поверхности понятно что и пахнет ОНО не деревом. Хороших производителей много. Рекомендую: финский TEKNOS или итальянский Sayerlack.
Разновидности ЛАКА, образующие твёрдые и при этом прочные покрытия-плёнки, целесообразно применять на мягких породах древесины (в основном это СОСНА конечно). Сразу оговорюсь, что сосну для подоконников не рекомендую. Она слишком мягкая, имеет твёрдость по Бринеллю 1,6. Это слишком мало для современного использования на горизонтальных поверхностях, таких как столешницы и подоконники. Но если подоконник из сосны уже есть и планируется его активно использовать, то можно попытаться спасти ситуацию. Если сэкономили на древесине, не стоит экономить на лаке, иначе будет совсем плохо.
Рекомендую:
А) Teknos Helo, Teknos Helo AQUA. Цифры в конце: 15 – матовый, 40 – полуглянцевый, 90 – глянцевый. AQUA на водной основе (почти не пахнет), но в 2 раза дороже обычного.
Б) Sayerlack 72**. 2 цифры в конце – степень блеска: 10% 20% 40% 60% 90%
Оба наносить в 2 слоя. Образуют на поверхности хорошую износостойкую твёрдую плёнку. Получается «зефир в шоколаде», т.е. конечно продавить при желании можно, но уже хоть что-то! И колеровку советую не использовать, т.к. при реставрации придётся повозиться чтобы попасть в тон, а реставрация сосны вопрос времени, если конечно внешний вид и сохранность подоконников важны!
Теперь МАСЛО. Почему МАСЛО?
МАСЛО, веяние запада, тренд на экологичность. На западе - сильно в ходу, у нас набирает обороты. Многие не понимают и не доверяют. Результат такой: поверхность защищена, но поры при этом открыты. Запах смешанный – масло+древесина, в начале (после покрытия) больше масло, со временем нотки масла будут уходить (если качественное масло) и пахнуть будет больше древесиной, но слабо.
Почему масло Osmo: во 1-х Германия, во 2-х у них комплексные решения на все случаи жизни, а брать все покрытия (тем более если их несколько) лучше у одного производителя. В этом случае Вы будете точно знать, что с чем совместимо.
Какой порядок и какие покрытия нужны?!
А) Пропитка под МАСЛО – 1-ый слой – пропитка с водоотталкивающим эффектом, если подоконники во влажных помещениях, таких как бани, сауны и т.д. Обязательно, если древесина имеет низкую стойкость к гниению и поражению грибком, такая как: сосна, берёза, бук. Пропитка Osmo Holzprotektor.
Б) МАСЛО – 1-ый слой – тонировка, если необходимо. Цветов много разных. Если Вам не принципиален оттенок, то лучше воздержаться: экономия (доп. банку покупать не нужно, если сами делаете) + проще реставрировать (мало ли что). Osmo Dekorwachs Transparente Töne (меньше красящего пигмента) или Osmo Dekorwachs Intensive Töne (больше красящего пигмента).
В) МАСЛО С ТВЁРДЫМ ВОСКОМ – 2-ой и 3-ий слой. Обязательно! Обеспечивает защиту поверхности. Osmo Hartwachs-Öl Original.
Реставрация подоконников из твёрдых пород древесины покрытого МАСЛОМ в основном связана с неправильным уходом (применением химии). Химия «разъедает» масло, а иногда и древесину и бывает, что глубоко впитывается.