Пастрома - это мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии. Готовят пастрому обычно из курицы, индейки или свинины. Сегодня каждый из нас можно приготовить это блюдо: достаточно мариновать кусочек мяса, запечь его или закоптить. Готово!
www.youtube.com/embed/uu2L7ohTCkE?wmode=opaque
Балык - это соленая и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород - осетровых, лососёвых. Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Сначала мясо коптят, а затем -вялят.
Кстати, балык с тюркского и означает «рыба». Но можно балык сделать и из говядины. Но это будет уже что-то авторское. Классический балык всё-таки - рыбный.
Вообщем-то, разница их в том, из какого мяса готовят блюдо. Балык - рыба, пастрома -птица. И небольшие различия в технологии приготовления.