Шардоне и Совиньон Блан (или просто Совиньон) - два технических белых сорта винограда. Оба они родом из Франции - из Бургундии и Долины Луары, соответственно. Шардоне, в отличие от Совиньона, более неприхотливый к условиям виноградарства и может расти на разных почвах и в разном климате - от прохладного до тёплого. Совиньону нужен прохладный или умеренный климат и бедные минеральными веществами почвы.
Что касается вкуса вин, Шардоне проявляет себя по-разному, в зависимости от условий, в которых рос виноград, и от применяемых технологий виноделия.
Шардоне из прохладного климата будет обладать высокой кислотностью, лёгким или средним телом и выраженными цитрусовыми (лайм, лимон), минеральными и цветочными оттенками. Совиньон из прохладного климата будет отличаться похожим профилем, но с некоторыми отличиями. Наиболее известные ароматы-маркеры - это крыжовник и свежескошенная трава (во французской терминологии этот аромат ещё называют не самым романтичным термином - "кошачья моча", но он не является отрицательной характеристикой профиля вина).
В умеренном климате Шардоне приобретает нотки абрикоса и персика, цветов апельсина, его кислотность немного снижается. Совиньон же будет отличаться ароматами спелого лимона, липового цвета, белого персика, но с той же высокой кислотностью во вкусе.
В тёплом климате Шардоне приобретает оттенки тропических фруктов - ананаса, манго, а также спелого персика, желтого яблока сорта "голден". Кислотность у такого вина обычно средняя. Совиньон же редко выращивается в тёплом климате, т.е. в таких условиях он теряет свою свежесть и становится плоским и безынтересным.
Кроме того, Шардоне чаще, чем, Совиньон, выдерживают в бочках и подвергают малолактической ферментации. Шардоне считается умеренно ароматным белым сортом, поэтому виноделы придают его букету глубины и многогранности, применяя различные технологии в процессе производства. Совиньон Блан - это ароматный сорт, и виноделы, наоборот, стараются подчеркнуть его яркий цитрусовый букет. За некоторыми исключениями (Грав, Пессак-Леоньян из Бордо и Фюме Блан из Калфорнии), Совиньон не выдерживается в бочках и не подвергается малолактической ферментации.