Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

Еда, напитки и кулинария+6
Илья К.
  ·   · 55,2 K

Молоко — это уникальный напиток с полезнейшим набором питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Для употребления в пищу человеком, молоко должно быть "пригодным" - быть обеззаражено. Этот процесс разделяется на несколько видов.

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Ультрапастеризация — это процесс термической обработки с целью продления срока годности продукта питания. Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека. Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре. Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет — тетрапак. 

Стерилизация — это полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих. 

Следовательно, для современного покупателя ультрапастеризация гораздо выигрышнее.

12 лет в аудите пищевых предприятий. Спроси меня...  · 10 окт 2020  ·
id
Все молоко подвергается высокотемпературной обработке для обеззараживания. Приобретение безопасных и сохранение полезных свойств определяется температурой и временем термообработки. Существует 3 варианта такой обработки: -1- С... Читать далее
Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике ✌️Перейти на zen.yandex.ru/id/5f0481ce2e7f855c1af1d450
Молоко которое сегодня продается на полках магазинов это своего рода напиток. Сухой порошок, вода ,улучшмтели... Читать дальше
Почти 10 лет работаю в молочной отрасли в...  · 18 июн 2019  · milknews.ru
Срок годности молока зависит от следующих факторов: • качество сырого молока, которое в свою очередь зависит от условий кормления и содержания, а также здоровья животных, санитарных условий получения сырого молока, качества его... Читать далее
В домашний компот таки добавляют консервант и консервант этот сахар. Так же консервантом является соль. В молочной... Читать дальше
интересуюсь недвижимостью, холодильным оборудовани...  · 17 дек 2020
Молоко, прошедшее тепловую обработку при температуре от 75 до 98 градусов, называется пастеризованным. Со временем такое молоко превращается в простоквашу. Однако, вопреки стереотипам, может храниться дольше недели — если... Читать далее