Отличаются они методом приготовления.
Обычная икра - зернистая, приготовлена классическим способом: икру только промывают и солят. Все. Ничего больше.
Паюсную икру помещают в горячий тузлук (соленый расвор) и далее пресуют.
Именно поэтому консистенция паюсной икры сильно отличается от обычной зернистой. Она тверже, ее можно либо резать ножом, либо намазывать как плавленный сырок, в зависимости от технологии приготовления и производителя.
На приготовление паюсной икры идет больше икры сырца, поэтому она обычно дороже обычной, но и вкус у нее отличается, он намного насыщенней.
Цена у такой икры в 10 раз,а может даже в 20 раз больше.
Паюсная икра получается после прессования зернистой, она более плотная, хорошо намазывается, дольше хранится и по-моему вкуснее зернистой. Паюсная икра черного цвета.