Изначально любое пиво – нефильтрованное. Этот этап позволяет сохранить качество напитка на длительное время. Плюс фильтрация придаёт многим стилям тот ровный ощутимый хмельной и солодовый вкус или аромат, за который мы их любим.
Фильтры бывают разные. На крупных пивоварнях, например, у нас на «Балтике», используют многоступенчатую систему фильтрации. Это наиболее эффективный и одновременно щадящий способ. Давайте расскажу подробнее.
Сначала пиво попадает в сепараторы, где фильтруются крупные взвеси и дрожжи. Потом напиток проходит через кизельгур, состоящий из древних микроскопических окаменевших водорослей, которые отлично задерживают даже самые мелкие взвеси. Материал химически нейтрален, не имеет вкуса и запаха, не содержит растворимых солей.
Для некоторых сортов предусмотрена фильтрация поливинилпироллидоном, чтобы удалить полифенолы, вызывающие помутнение. На конечном этапе пиво продавливают через пищевой картон, чтобы избавиться от любых оставшихся микроорганизмов.
При этом важно понимать, что фильтрованное и пастеризованное пиво имеет более длительный срок годности и повышенную устойчивость к внешней среде. Хотя и нефильтрованное пиво не обязано «жить» 3-5 дней. Обычно эту легенду распространяют те пивовары, у которых недостаточная санитария на производстве.
«Балтика» использует современные технологии производства. В сочетании с санитарными нормами это позволяет нашему нефильтрованному и непастеризованному пиву храниться до 4 месяцев.
Похоже в наших магазинах именно нет, т.к. оно тоже пастеризованное и хранится долго)
Фильтрованное пиво подвергается обработке, которая включает в себя несколько этапов: фильтрацию, пастеризацию и консервацию. Нефильтрованное же таким процессам не подвергают, и оно остается натуральным и полезным.
Пастеризованное пиво-прямой путь к пластмассовой бабе