Ну если смотреть с точки зрения истории сервировки, то поочередная подача этих блюд называется "русской подачей". То есть все начинается с салатов или холодных/горячих закусок, далее первые блюда (супы), вторые блюда, гарниры и напоследок десерты. Такой порядок подачи пищи к столу стал традиционным в Европе примерно в 18 веке, а до этого использовалась французская система подачи пищи: все блюда сразу выставлялись на стол, и каждый мог приступить к любому блюду.
С точки зрения здорового питания начинать с легких блюд, то есть с салатов, закусок и супов намного правильнее из-за того, что эти блюда не нагружают желудочно-кишечный тракт сразу так, как это сделали бы вторые блюда (жареное или запеченное мясо с гарниром в виде риса с грибами и овощами). Таким образом более-менее легкая пища "активизирует" ЖКТ и "подготавливает" его к более тяжелой.