Усиление стен выполняют:
Армированный пояс
Армопояс прокладывают по периметру здания в уровне опирания сборных или монолитных перекрытий, стропильной системы. Он придает сооружению жесткость и устойчивость.
Если фундамент ленточный, усиливают также нижнюю часть стен. Основание в виде железобетонной плиты не допускает неравномерной осадки, поэтому не требует дополнительного укрепления первого ряда кладки.
Армированный пояс представляет собой железобетонную ленту, выполненную в опалубке или U-образных газобетонных профильных элементах. Внешнюю часть можно смонтировать из доборных блоков толщиной 5 или 10 см, а внутреннюю - из досок.
Арматурный каркас изготавливают из стали марки А3 с диаметром не меньше 12 мм. Чаще всего применяют двухрядное размещение стержней по 2 снизу и сверху. Шаг поперечных хомутов - 200-300 мм, сечение - 8-10 мм.
Каркас устанавливают в опалубку и заливают бетоном марки М200-300. Для защиты от промерзания вдоль наружной поверхности укладывают плиты пенополистирола толщиной 30-50 мм. Это расстояние заранее учитывают при изготовлении и монтаже каркаса.
Все стыки и сочленения арматуры выполняют с нахлестом. В углах и примыканиях стен укладывают дополнительные Г-образные элементы. Для крепления монолитных и деревянных перекрытий в бетон заглубляют шпильки или анкеры.
Армирование стержнями
Для усиления кладки используют арматурные стержни диаметром 6-8 мм из стали марки А3. Их помещают в прорезанные штроборезом бороздки глубиной 25 мм параллельно друг другу. От внешнего и внутреннего края блоков нужно отступить 60 мм, защитный слой убережет металл от коррозии.
Стержни в углах стен загибают, концы стыкуют внахлест. Штробы сначала заливают клеем, затем вдавливают прутки. Излишки массы удаляют. Следующий ряд элементов монтируют по ровной гладкой поверхности.
Армирование монтажными перфорированными лентами
Стальные оцинкованные полосы толщиной не менее 1 мм вкручивают саморезами в поверхность блоков. Ширина ленты - 16 мм. Не требуется штробление материала, использование клея.
Принцип армирования сходен с работой со стержнями. Прочность ленты меньше, чем стального профиля. Если она недостаточна, соединяют две полосы.
Горизонтальное армирование кладочными сетками
Для усиления кладки из газобетонных блоков используют:
Стальные сетки - более дешевый вариант армирования. Традиционно используют для укрепления кладки из различных материалов. Недостатки - коррозионная неустойчивость, образование мостиков холода.
Сетки из металла укладывают на слой раствора, композитные - на клей. В местах сочленений длина перехлеста должна быть не менее 150 мм. Проволочные стальные конструкции устанавливают на расстоянии 50 мм от наружного края блока.
Укрепление проемов
Для устройства перемычек в проеме монтируют деревянную раму, служащую опорой. На нее укладывают U-образные блоки утолщенной стенкой наружу. Чтобы избежать промерзания, внутрь газобетонной опалубки помещают плиту из пенополистирола толщиной 30 мм, арматуру, заливают бетоном М200-250.
Укрепление нижней части проема выполняют как горизонтальное армирование стержнями. Выпуски арматуры по обе стороны должны составлять не менее 90 см.
Вертикальное армирование
Рекомендуется усиливать каркас вертикальными связями в случаях:
Вертикальное армирование стены из газобетонных блоков увеличивает несущую способность кладки. Фундамент и пояс перекрытия скрепляются в общий прочный каркас.
Арматура диаметром не менее 14 мм устанавливается вертикально в специальные фасонные О-блоки и штробы, проделанные в стене корончатым буром. Свободное пространство заполняют бетоном марки М 250-300, защитный слой до стержня должен составлять не менее 50 мм. Количество профилей в одном каркасе - от 1 до 4 в зависимости от величины боковой нагрузки.
Вертикальные усиления устраивают в углах и примыканиях стен с шагом не более 3 метров. Одновременно проводят горизонтальное армирование кладки стальными сетками или стержнями. Использование стекловолокна или базальтопластика не допускается.