Коклюш - острая инфекционная болезнь характеризуется преимущественным поражением нервной системы, дыхательных путей и своеобразными приступами кашля.
Возбудитель — бактерия Борде–Жангу, названная так в честь ее первооткрывателей Жюля Борде и Октава Жангу — бельгийских бактериологов. Похожа на короткую палочку с закругленными краями. Очень чувствительна к солнечному свету, средствам дезинфекции и к повышению температуры.
Температурный оптимум 35–37 °С. Поскольку возбудитель не устойчив во внешней среде, больной рассеивает его вокруг себя всего лишь на 2–2,5 метра.
Симптомы коклюша
Инкубационный период составляет 3–14 дней. В течение болезни выделяют четыре периода.
В катаральном периоде различить коклюш и другие ОРЗ очень сложно.
Симптомы неспецифические: повышается температура до 37–37,5 °С, очень редко до 38–39 °С. Могут быть слабо выраженные симптомы интоксикации, появляются насморк, боли в горле, сухой кашель, усиливающийся вечером или ночью, не снимаемый противокашлевыми препаратами. Период продолжается 5–14 дней.
К сведению. Жюль Борде стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1919 году. Октав Жангу разработал одну из первых вакцин против коклюша.
В спазматическом периоде кашель усиливается, начинает протекать приступообразно, с задержкой дыхания, больной краснеет, вены на шее набухают, из глаз текут слезы, язык высовывается изо рта, его кончик загибается вверх.
Наконец больной вдыхает воздух с долгим свистящим звуком (репризом). Этот цикл может повторяться несколько раз и завершается отделением большого количества вязкой мокроты, часто с рвотой. Продолжается от 2 до 8 недель.
В период разрешения (2–6 недель) приступы становятся реже и переносятся легче.
В период выздоровления сохраняются раздражительность, слабость, повышенная возбудимость. Любое воспаление в носоглотке может привести к возобновлению приступов кашля.
Лечение коклюша
Антибактериальная терапия эффективна только в катаральном периоде и в первые дни спазматического периода, а в это время диагноз устанавливается редко. Поэтому главный способ лечения — усилить естественные защитные силы организма.
Необходимо максимально устранить все внешние раздражители, которые могут спровоцировать приступ. К примеру, спокойные игры с ребенком, взрослым предложить спокойные занятия, для отвлечения от недуга.
Питание должно быть калорийное и легкое. Еду следует запивать водой, морсом, соками, водой «Ессентуки No 17», чтобы сухие куски не раздражали горло.
Комнату нужно регулярно проветривать, воздух увлажнять. Больному необходимо гулять вблизи воды, не приближаясь к другим людям. Иногда назначают успокаивающие препараты.