Составляющие компоненты керамогранита ничем не отличаются от состава керамической плитки, а вот процесс производства этого материала несколько иной.
Разница заключается в том, что смесь глины, кварцевого песка и минералов колеруется при помощи красящих пигментов. Это позволяет добиться однородного цвета по всей толщине керамогранита, в то время как кафель имеет цветное покрытие только на поверхности — в эмалевом слое.
Именно благодаря этой технологии керамогранит не нуждается в дополнительной эмали, ведь его цвет закладывается изначально в составе смеси. Готовая смесь формуется, сушится и прессуется. Затем изделия проходят повторное прессование под более мощным прессом. После этого керамогранит обжигается при 1200-1300 градусах.
В результате получается керамогранитная плитка, обладающая низкой пористостью. Для сравнения нужно отметить, что водопоглощение настенной керамической плитки составляет 10%, а керамогранит имеет водопоглощение равное 0,05%.
Со временем появились технологии позволяющие использовать глазирование и полирование керамогранита.
Полированный керамогранит имеет очень привлекательный внешний вид, но его поверхность довольно скользкая, поэтому на полу в кухне его стоит использовать с осторожностью.
К преимуществам керамогранита можно отнести:
У керамогранита тоже есть недостки. В первую очередь, хрупкость при транспортировке (но это присуще и кафелю), сложность обработки и резки материала, а также его большой вес. Также стоит отметить, что керамогранит имеет более высокую цену и не отличается большим разнообразием расцветок и рисунков.
Спасибо