Если очень упрощенно: имплантация — это по сути восстановление корня утраченного зуба. В кость челюсти вживляется металлический стержень, который затем покрывается наддесневой головкой (абатментом), а уже на эту головку устанавливается протез (в зависимости от количества недостающих зубов и установленных имплантов, это может быть коронка, мост или съемная конструкция). По факту имплантация — это просто один из этапов восстановления отсутствующих зубов.
Протезирование же подразумевает восстановление видимой — наддесневой — части зубов. При этом протезами восстанавливают как сильно разрушенные зубы (у которых сохранился целый корень и хотя бы незначительная часть коронки), так и удаленные.
Сильно разрушенные зубы восстанавливают вкладками и коронками.
А если зубов уже нет, то можно провести:
1) либо протезирование на имплантах (как было описано выше: поставить в кость искусственный корень и покрыть его протезом);
2) либо протезирование на своих зубах.
В последнем случае ортопед изготавливает протезную конструкцию, которую фиксирует на уцелевших зубах пациента. Такая конструкция может быть несъемной (мостовидный протез) или съемной (пластиночный или бюгельный протез).
Мостовидный протез представляет собой ряд коронок, из которых крайние полые — они "надеваются" на зубы, расположенные по обе стороны от дефекта. Перед протезированием опорные зубы препарируются (обтачиваются) на толщину этих коронок. Восстановить мостом можно один, максимум — два, отсутствующих зуба.
Съемные протезы крепятся к уцелевшим зубам с помощью крючков или специальных замочков, похожих на кнопки. От мостовидных протезов они отличаются тем, что их нужно вынимать изо рта для очистки (пациенты это делают самостоятельно, после каждого приема пищи).
Чем отличается протезирование на имплантах от протезирования на своих зубах?
Тем, что в первом случае утраченный зуб восстанавливается полностью: "от корня до макушки". За счет этого протез на импланте (/имплантах), так же как и родной зуб, передает нагрузку на кость челюсти. Костная ткань под ним "работает" и не убывает со временем. Пациенты удобно ощущают протез во рту как сразу, так и спустя годы после его установки. У них не возникает никакого дискомфорта в процессе его эксплуатации.
Еще один плюс протезирования на имплантах: оно не требует обработки соседних зубов. Сохранившиеся во рту зубы остаются здоровыми, на них не ложится дополнительная нагрузка.
С протезированием на своих зубах все иначе. Такие протезы передают нагрузку при жевании на опорные зубы. От перегрузок те выходят из строя раньше времени. К тому же кость под такими протезами постепенно истончается (так как она не получает жевательной нагрузки). Вслед за костью проседает "десна". Рельеф тканей во рту меняется, протез перестает к ним плотно прилегать и начинает неудобно ощущаться во рту.
При этом у протезирования на своих зубах есть и неоспоримый плюс: оно обходится существенно дешевле протезирования на имплантах.