С одной стороны, мне импонирует мнение автора вопроса по данной теме; с другой стороны, моя страсть к упрощению и докапыванию до сути любого явления, заставляет высказаться по этому поводу следующим образом:
Родиной данного выражения считается Греция и обозначает оно "закон домоводства". В Российской Империи было нечто подобное и называлось оно "Домострой". Но само понятие "экономика" имеет куда более древние корни.
Экономика, это прежде всего система взаимодействия с внутренними и внешними окружающими факторами жизнедеятельности и жизнеустройства, как персонального индивидуума, так и окружающего его общества в целом с целью его выживания, сохранения потомства а так-же дальнейшего развития и улучшения бытовых условий (условий благоприятного существования).
Я приведу два примера: индивидуум и современное государство, а чтобы сильно не размазывать повествование, буду немного банализировать и утрировать понятия, т.е. - упрощать.
ИНДИВИДУУМ
Внутренняя экономика, это система жизнеобеспечения организма, доведённая до ранга законов. Да и как-же иначе? Ещё с самого рождения, с грудного возраста нас приучают правильно кушать, не тащить в рот всякую пакость, мыть руки, не совать пальцы в ... и т.д. Будучи взрослыми, мы сами стараемся правильно распределить жизненные ресурсы, тратя их согласно нашим внутренним законам жизнедеятельности. Не поешь вовремя, не будет сил на дальнейшую деятельность; переешь - не сможешь ворочаться, а значит станешь уязвим и понизишь свой жизненный потенциал. Так-же и со сном: не выспался, подцепил болезнь на ослабленный организм или уснул за рулём и понёс потери; переспал лишку, значит проспал еду, рассвет, врага или ещё что-то. То-есть, любое нарушение правильного распределения энергии внутри организма приводит его к нарушению жизнеобеспечивающих ресурсов. Значит, чтобы выжить, надо экономить силы, калории, нервы и прочие жизненно важные ресурсы для обеспечения собственного будущего.
Внешняя экономика ещё проще - всё то-же самое, только снаружи: одежда, пещера, собака у входа, дубина в углу, охота в соседнем лесу, рыба в соседнем ручье с водой вместе, какие нибудь корнеплоды или злаки, дружелюбные соседи либо вообще их отсутствие и т.д. И всё это надо добыть, запасти, сохранить и переработать, чтобы потом использовать, сэкономить для обмена или будущего поддержания жизненных ресурсов, а не просто выкинуть в мусорку-овраг, и привлечь тем самым на свою голову нахлебников в виде голодных зверей, какой нибудь заразы или вообще, такого-же индивидуума, не сумевшего правильно распределить, т.е. сэкономить собственные ресурсы. Дальнейшее зависит от амбиций индивидуума и от его персональной системы ценностей и оценок. Т.е., экономика очень важна, как система, возведённая в ранг закона!
СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО
В любом современном государстве, независимо от его социальной, религиозной или политической направленности, существует внутренняя и внешняя экономика. При этом, внешняя экономика по закону жанра должна полностью опираться на внутреннюю, а внутренняя как можно меньше зависеть от внешних факторов воздействия, и уж тем-более от внешних кризисных ситуаций.
Если правительство любого государства не будет соблюдать данный расклад, то либо внешняя политика будет слабой, либо народ голодным, либо и то, и другое, и сразу.
Главный стратегический ресурс любого государства, это люди.
Они не должны быть ни голодными, ни зажравшимися, ни болтающимися без дела. В первом случае человек кроме собственного насыщения больше ни о чём думать не может, во втором случае обожранному ничего не надо, а праздношатающийся вечно найдёт на задницу приключения, и не только на свою. Т.е., нужно уметь правильно распределять жизненно важные ресурсы и блюсти положительный экономический баланс, чтобы поддерживать дальнейшее развитие государства. Это и есть внутренняя экономика.
А внешняя наладится, если внутри всё нормально. Ведь у здорового морально, духовно и физически народа всегда будут соответствующие амбиции, т.е. и границы защитят и татя урезонят, и ворогу укорот дадут. Ведь, если есть за что бороться, то почему бы и нет? Вот это и есть внешняя экономика, которая делается с учётом внешней политики и внутренних амбиций государства, то-бишь - его народа!
С понятиями разобрались, а теперь и на вопрос ответить можно.
Экономическое развитие, как процесс, является системой жизненно важных устоев, возведённых в ранг закона и направленных на улучшение благосостояния общества с целью его дальнейшего социального (материального), морального (духовного) и физического развития.
Как говорится - в здоровом теле здоровый дух!
Экономический рост/спад, это часть процесса экономического развития общества.
А вообще-то я в теории не силён, т.к. пол жизни занимался сугубо прикладной экономикой по своему профилю - инженерные системы и коммуникации жизнеобеспечения зданий и сооружений в производстве и строительстве.