Здравствуйте!
Спасибо Катя Пахомова за интересный ответ. Да и другим «одноклубникам» за точные и не менее интересные.
Я расскажу историю своей семьи. Моё родовое гнездо – хутор на востоке Латвии, первый муж моей бабушки (белый офицер, бежавший в Латвию из Чернигова), получил за вклад в борьбу за независимость Латвии. Собственно, это и послужило залогом того, что в июле 1940 года он стал одним из первых, кого репрессировали. Хозяйство было не очень большое – 22 га., но достаточно богатое – чему способствовало относительная близость города (Даугавпилс всего в 30-ти км.) и ориентация на выращивание фруктов (яблоки, вишня, груши, и, даже – виноград и абрикосы, что для нашего климата очень экзотично).
Затем – война…. На 1945 год сад был только около 6 га. (нужно отметить, что суровые зимы 1940 – 1942 уничтожили большинство деревьев), а также – две рабочих лошади, с десяток овец, корова, свиноматка (и собственно э-нное количество поросят), а главное – веялка (для очистки зерна) и огромный погреб для хранения фруктов.
Изначально большевики пытались уговорить бабушку и дедушку (а к тому времени бабушка уже встретила дедушку, полковника РККА, военврача) вступать в совхоз. Использовали все методы, но главным образом – «пряник». Отказывались, но только до 25 марта 1949 года.
25.03.1949. года в Латвии (Прибалтике) произошла массовая депортация. Моя семья была одной из тех, которая должна была быть в списках. Спас – партийный работник, которого от смерти (после ранения в 1944 году) спас мой дедушка. Он предупредил, и сказал, что попытается не включать в списки, но «нужно дело «промочить», т.к. не только он принимает решение.
В начале февраля с жизнью попрощалась свиноматка, а также был вскрыт винный погреб. Одновременно была продана кобыла («Машка» звали ее) и зарезана корова. Дальше – овцы (резали даже стельных). Когда я спрашивал у бабушки – почему, ответ меня не шокировал: … это наше, это часть моей жизни, и мы не хотели это отдавать. Веялка, почему-то сломалось, а в погребе «вдруг» потек лед.
Свиноматка, скормленная партийным работникам, винный погреб и т.д. - сделали свое дела – 25.03.1949. не вывезли, ибо 24.03.1949. дедушка написал заявление в колхоз (конечно же – добровольно). Забрали все, что можно было забрать, но вторую кобылу («Зайгу»), бабушке удалось заполучить для собственных нужд (она работала фельдшером) и всегда относилась к ней как со «своей».
Но, для многих жителей Латвии, коллективизация стала только фактором повышения сопротивления. Около 12000 ушли в леса, присоединившись к лесным братьям / национальным партизанам / бандитам (нужное - подчеркнуть). Уничтожив при этом свои хозяйства.
P.S. Извините за длинный текст.
Коллективизация вернула крепостное право,но только в более страшной извращённой форме.Сын бывших крестьян(отец 1918-го года рождения,а мама-1923-го),переживших этот ужас.