Я как-то проходила курс "Жизнь без страха", где мы стояли на гвоздях и стёклах, бегали по раскалённым углям, тушили ртом горящую вату, гладили змей и делали другие вещи, которых в обычных ситуациях страшимся. Так вот, там знатоки объясняли, что за любым страхом опосредованно скрыт страх смерти, и соответственно, смерть — то, чего каждый человек на самом деле боится, а все остальные страхи — лишь вершинка этого айсберга. Для примера предлагалось разобрать какую-нибудь распространенную фобию. Допустим, человек боится публичных выступлений. Что самое плохое может случиться, если этот человек публично выступит? Вероятно, он выступит так плохо или сделает на сцене нечто настолько неуместное, что аудитория его не поймет, проявит гнев или осмеёт, и о нем разойдется дурная слава. Если всё будет именно так, какое самое плохое продолжение может получить эта ситуация? Вероятно, видео с его провального выступления получит миллионы просмотров в интернете, о нем узнает чуть ли не каждый человек в стране, а потом и в мире, все будут осуждать его, у него появятся ненавистники и враги, он лишится работы, ему станет не на что покупать еду, и в конце концов он умрет от голода или будет убит недоброжелателем. Считается, что примерно такую цепочку строит наше подсознание, когда мы чего-то боимся, а значит главный страх, стоящий во главе всех других — страх смерти. (В примере всё специально утрированно через вопрос о самом плохом развитии событий. При этом, как правило, мы сознательно оцениваем, насколько вероятность описанного исхода мала, и так или иначе берем верх над своими страхами. )
Многие боятся смерти, а вот я (и, скорее всего не один) боюсь предсмертных мучений. Согласитесь, уж лучше умереть быстро и безболезненно, чем в мучительных пытках.
Лучше вообще не умирать
Как-то подобрала пьяного мужика, так вот, он больше всего боялся, что его сдадут на органы (хотя у него они хорошие). Такие вот страхи городского человека.