Мы идем по стопам Европы, пожалуй, да. Упорно заимствуем опыт, институты, идеи и теории из книжек. Однако проблема заключается в том, что либерализм в истинном его понимании в России таким путем недостижим.
Идеология (которой либерализм и является) это не просто политический окрас, стратегия реформ, принадлежность к каким-либо силам и элитам — это, в первую очередь, ценности и особое видение идеального устройства общества. В случае либеральных идей в центре всего находится личность человека и пространство реализации его потенциала, а также понимание того, что в обществе не бывает лишних или неугодных людей. Диссиденты, коммунисты, наци — все они имеют право высказать мнение и не быть осужденными, а принятыми во внимание при составлении общественного договора.
В России, к сожалению, не хватает дискуссии и прояснения важных вопросов, связанных с нашими интересами как единого общества (социальных групп внутри него, отдельных личностей), правами как граждан и идеалами как фундаментом для строительства государства, поддерживающего своих людей. Здесь важна культура диалога, которая также отсутствует.
Либерализм в Россию почему-то постоянно приходит откуда-то сверху, путем реформ во власти, а не волеизъявлением народа. Эти преобразования не могут быть эффективными, если нет осознания цели перемен. Введенная в 1993 году Конституция, например, сегодня или беспричинно меняется (как в 2008), или забывается на уровне представителей власти; знание чиновниками прав граждан вызывает сомнения (притом, что Россия подписала Конвенцию по Правам Человека уже очень давно, а законов этому посвящено множество).
Мне кажется, до европейских стран нам ещё очень далеко. А.А. Аузан, говоря о "колее" развития, предполагает, что на ликвидацию основания и выход в ранг развитых (а развитыми сегодня являются именно либеральные страны) уйдёт не менее 50 лет. Я же скажу, что это будет мучительно долгий путь.