Читаем определение рабства в Википедии (извините):
Ра́бство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. Прежде в рабов обращали пленников, преступников и должников, позже и гражданских лиц, которых принуждали работать на своего хозяина. [...] В современных условиях это социальное явление, характеризующееся тотальным ограничением прав человека (лица или группы лиц), его свободы, личной неприкосновенности, принуждением к подневольному труду, к выполнению работы, не ограниченной по времени или неопределенной по характеру, к сексуальной несвободе, а также эксплуатации лица в качестве объекта права собственности (путём продажи, сдачи внаём и др.).
Как видно, тут можно за уши притянуть много чего - службу в армии уж точно, а также любую работу по найму. Но каждый нормальный человек понимает, где за уши, а где по делу.
В СССР ближе всего к рабскому положению были абсолютно бесправные заключенные ГУЛАГа, на втором месте - "вольные" рабочие на "великих стройках коммунизма", чей образ жизни мало отличался от образа жизни заключенных (те же бараки, тот же пищевой рацион, те же обязанности, только ходят не под конвоем и шмонов нет), на третьем - формально "живущие на приволье" колхозники, обязанные отбывать барщину на великого барина - Государя (а.к.а. государство) - и не имеющие права вольно распорядиться своей жизнью без разрешения. (В позднем, "декадентском" СССР 60-80-х гг. все это смягчалось и размывалось - что и стало залогом крушения этого самого СССР.)
По гамбургскому же счету в любом авторитарном государстве вообще все подданные являются рабами Государя - который может дозированно дозволять некоторые вольности, но не всем и на определенных условиях.
Рабство и сейчас процветает.
Продажа человека не единственный фактор определяющий его как раба.