История мороженного куда более богата, чем можно предположить. До вашего вопроса я никогда над этим не задумывался, но немного полазил и выделил самое главное и интересное. В первозданном виде мороженное появилось, у кого бы вы думали? Именно!! У китайцев, но если бы немного точнее, то в цивилизации Китая и Междуречья. 3000 лет назад в богатых китайский домах подавали в качестве десерта, что-то далеко напоминающее современное мороженное, которое было из снега и льда, но с кусочками фруктов - эстеты))
Затем у мороженного был длинный эволюционный путь, кулинары добавляли в него молоко, мешали это молоко со льдом, и тд. А вот познакомил Европу с мороженным Марко Поло в начале XIV века. В некоторых данных не говорится, какую именно часть Европы Поло познакомил. Речь, в большинстве своем, идет лишь о Франции, в которой после женитьбы короля Генриха II и Екатерины Медичи мороженное поедали в несметных количествах.
В Россию же оно попало в современном виде в середине XVIII века, (до этого еще со времен Киевской Руси прототипом любимого лакомства было мелко наструганное замороженное молоко). Доступно оно было не только в императорских дворах, но и в среде простого народа.
В мемуарах XIX века с особенным восторгом превозносили десерт "Везувий на Монблане" (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Создавая эти шедевры, кондитеры помногу часов мерзли на морозе, а «жили» лакомства считанные минуты, поскольку моментально начинали плавиться от жара печей и свечей.
А вот промышленное производство мороженного началось только в эпоху индустриализации в 30-ых годах XX века.
Да Екатерина лично просила о морожёном и шоколаде
Вообще, как продукт, мороженное в то время существовало уже почти четыре тысячи лет (а может и больше). Непосредственно в Европе оно (которым мы его знаем) появилось в 13 веке, в России в 18, потому да, было.