Пиццерий не было. Были пельменные , сосисочные, шашлычные. Даже чебуречные. Что такое пицца безусловно знали, но вот в общепите этого не было. У нас в Рязани когда построили кожзавод оборудование заказали в Италии. Налаживать его и обучать персонал прибыла большая группа итальянцев. Парни молодые, компанейские быстро завели знакомства ( настолько близкие, что многие уехали с женами), ну и конечно совместные посиделки были. Готовили они и пиццу, по эффекту сарафанного радио рецепт ушёл в народ. Бабушка моя помню пыталась делать. Ну а пиццерии появились после перестройки. Первый МакДак открылся в 1990, и после этого иностранный общепит стал востребован в стране. Блюдо простое, вкусное, сытное. Прижилось.
Классный ответ!
Если не было в Рязани - это не значит, что не было нигде. В Москве в Новых Черемушках в начале 80-х была прекрасная пиццерия. И "Калцоне", и "Маргарита", и грибная. И, между прочим, "Чинзано" за 7 р.
Одна пиццерия на 240 миллионов человек это конечно круто.