Тут чаще всего вспоминают голод начала 1920-х в Поволжье. Хотя он был далеко не только там, а ещё много где. На завершающем этапе победы большевизма, и политики "военного коммунизма" страна вообще представляла собой достаточно апокалиптичное место.
"...Как в воробьев, стреляли по мальчишкам,
Сбиравшим просыпь зерен на путях,
И угличские отроки валялись
С орешками в окоченелой горстке.
Землю тошнило трупами, - лежали
На улицах, смердели у мертвецких,
В разверстых ямах гнили на кладбищах.
В оврагах и по свалкам костяки
С обрезанною мякотью валялись.
Глодали псы оторванные руки
И головы. На рынке торговали
Дешевым студнем, тошной колбасой.
Баранина была в продаже - триста,
А человечина - по сорока.
Душа была давно дешевле мяса.
И матери, зарезавши детей,
Засаливали впрок. «Сама родила -
Сама и съем. Еще других рожу»..."
Максимилиан Волошин. "Голод".
Но потом-то был ещё и голод 1930-х! И тут тоже масштабы были не намного меньше. В Украине, на Кубани, в том же многострадальном Поволжье, в Казахстане. Большая часть регионов представляла собой хлебные житницы, и надо же было так постараться, чтобы именно там не хватало продовольствия! Тут вспоминают маньяков. Так вот, Андрей Чикатило называл одним из мотивов своих каннибальских извращений исчезновение брата, которого, вероятнее всего, съели. Сам же он по этой причине в это время почти не выходил из дому. Вацлав Дворжецкий, когда сидел, встречал мать, съевшую ребёнка: "Всех унёс голод! Всех... Если бы это... то и я... А так, может быть, будет у меня ещё ребёночек, может, будут ещё детки...".
Тогда же начинает складываться практика массовой ссылки и лагерей ГУЛАГа. Если знать, в каких условиях жили ссыльные, то понятно, что голод был постоянным спутником. А где голод...
Хотелось бы, чтобы все знали о Назинской трагедии. В 1933-ем году на совершенно не приспособленном для жизни острове Назино на реке Оби было высажено "...без еды, крыши над головой, какой-либо утвари или инструментов около 6100 человек". Представьте, что было дальше. Это были так называемые "нетрудовые" и "деклассированные" элементы. Хотя многие, как водится, оказались случайно, и не смогли потом ничего доказать.
Евфросиния Керсновская (заключённая с большим стажем, художница - автор выдающихся иллюстрированных воспоминаний о лагерях) очень метко заметила насчёт того, что голод - один из "богов коммунизма". Задокументированно множество случаев, когда доведённые до отчаяния узники ели своих соседей в заключении. Были единичные случаи, бывали и массовые вспышки. А для уголовного элемента с той поры в порядке вещей брать с собой в побег ничего не подозревающих... Когда у Варлама Шаламова была возможность убраться с Колымы на пароходе по одноимённой речке, он отказался. В итоге тот пароход застрял. Люди остались без продовольствия; началось людоедство, вероятно, инициированное уголовным элементом. Там погиб его знакомый.
Блокада Ленинграда не была последним голодом в Советском Союзе. После войны он опять вспыхнул, в основном в тех же регионах, но + ещё и Молдова.
Подводя итог. Давайте представим, а в какой вообще стране в первой половине XX-го века могли съесть в плане количества больше всего людей? В какой-нибудь из стран Африки? Нет! Там каких-то вспышек недоедания в это время не наблюдалось. И жизнь достаточно плотно контролировалась колониальными администрациями. За каннибализм обычно в короткий срок отправляли на виселицу. И случаи в основном относились к религиозной практике. Демографического взрыва в тех регионах ещё не наблюдалось. В Океании - тоже самое.
В Индии вроде бы был голод во время Первой мировой. Но почему-то задокументированных сведений именно о людоедстве, как в СССР, нет. Возможно, злые английские колонизаторы не допустили. Но почему-то освободившиеся индо-пакистанцы тоже ничего такого не вспоминают.
В Америке, во время Великой депрессии? Там же то же был голод, и всё такое... В связи с этим очень любят вспоминать Джона Стенбека. Ну так вот, если посмотреть в его знаменитый роман "Гроздья гнева", то очень тяжёлый день для семьи американского фермера был тот, когда она обходилась полностью без мяса. Получается, что так, как жили те, кто страдал от голода по американским понятиям, у нас могли жить годами, и даже не считать это самой плохой ситуацией. Это к тому, что ситуация у тех фермеров, вынужденных стать сезонными рабочими, всё-таки была получше, чем у крестьян СССР, чьи колхозы попадали на "чёрную доску".
Японцы этим занимались во время WWII, это да. Но сопоставимо ли численное количество их войск, кто находился на тропических островах в 1940-е годы с тем, что было в густонаселённых советских республиках 1920-40-х гг?
Нет есть один серьёзный конкурент. Это - Китай. С начала XX века эта страна пережила не меньшие потрясения. А человеческая жизнь там традиционно ценилась ещё меньше, чем у нас. В первой половине XX-го века там было множество голодовок. А так или иначе, где-то в каком-то регионе у них кто-то недоедал постоянно. Во время Второй мировой случались очень масштабные вспышки. Как уже сказанно, людоедство - обычный спутник массового голода. Но задокументировать всё, в неразберихе того времени, многое не удалось. Даже то, что по меркам Китая локально, у нас могло бы быть в количественном плане колоссально. Там где у нас 10000 - у китайцев - 100000, если не больше.
Ну вот, можно выделить две страны с массовыми, и наиболее численными вспышками каннибализма в первой половине XX века. Кто не согласен - найдите другие!
А бывало-то конечно, и до советской власти. Правильно тут выше вспомнили Смутное время. Но во время например, голода 1891-го года, основной процент умерших был от эпидемий. А прокоммунистические историки очень любят противопоставлять событиям советского времени набор из предыдущих эпох.
отлично расписанный ответ
Не массовый, но все же. Маньяк Спесивцев. 4 доказанные жертвы, но по факту считается, что их больше (19 вроде). Тела разделывал и ел. Жуткие преступления совершал, ему и мать помогала. Почитайте.
А давайте консилиум соберём - порешаем, массовый или не массовый этот единичный случай.