Это смотря под каким углом смотреть на произошедшие события.
Для примера возьмём отдельно Литву.
Вот текст из договора между РСФСР и Литвой от 1991 года. "относя к прошлому события и действия, которые препятствовали полной и свободной реализации каждой Высокой Договаривающейся Стороной своего государственного суверенитета, будучи уверенными, что устранение Союзом ССР нарушающих суверенитет Литвы последствий аннексии 1940 года создаст дополнительные условия доверия..."
Получается что РСФСР признал анексию, но тут есть нюансы.
Официальная позиция МИД России заключается в том, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год, а также что вхождение этих стран в состав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на признании де-факто целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской (1945 г.) и Потсдамской конференциях (1945 г.) государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Сам ввод войск в Литву, который сейчас и принято называть оккупацией. А что нам на эту тему говорит история. Барабанная дробь.
10 октября 1939 г. Председателем Совета Народных Комиссаров В.М. Молотовым и министром Иностранных Дел Литовской Республики Ю. Урбшисом в Москве был подписан советско-литовский «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод 20-тысячного контингента советских войск.
Т.е. Литва , в лице уполномоченного представителя Урбшиса сама подписала договор, и о чудо , сама получила город Вильно. Тот самый что сейчас Вильнюс - столица Литвы.
Сам ввод войск был спокойным, стороны не зафиксировали серьёзных инцидентов.
14 июня 1940 года СССР выдвинул ультиматум Литве. Его суть коротко, правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий ранее заключенных с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Ещё арестовать тех, кто совершал провокации против Советского контингента. И.... барабанная дробь. Условия ультиматума были приняты.
В 1940 году были проведены парламентские выборы в Литве, по результатам выборов победили Коммунисты Литвы(Союз трудового народа Литвы так они назывались).
Скорее всего выборы проходили с нарушениями, еще до окончания закрытия всех участков результаты выборов были оглашены. А к выборам были допущены только члены Союза трудового народа Литвы, на одно место в парламенте претендовал один кандидат.
В СССР это было нормой.
Новый парламент был созван 21 июля 1940 и единогласно проголосовал за присоединение к СССР.
Конец, а кто слушал молодец.