Не специалист в этой теме, могу лишь выдвинуть ряд гипотез: противоборство социалистического и капиталистического лагерей само по себе должно было стимулировать развитие, если мы рассмотрим мировую политическую систему с рыночных позиций: конкуренция систем в идеале должна стимулировать их развитие. Социалистический лагерь априори стал на тупиковую ветвь развития задекларировав утопические цели (построение коммунизма. Это бред по многим причинам, вроде того, что построить утопию невозможно, и поэтому подлинные изменения в жизни общества достигаются малыми изменениями и достижением вполне реальных целей, а не фантазиями).
Система планирования была отнюдь несовершенной и скорее только мешала внятному экономическому развитию. Именно командно-административная система препятствовала эффективному развитию потребительского рынка. Т.е. наш исходный тезис о том, что конкуренция политических систем должна стимулировать их развитие, оказался ущербным - социалистическая система стремительно деградировала.
В буржуазно-демократических странах избрали путь удовлетворения животных потребностей человека-потребителя, что позволяло наглядно продемонстрировать эффективность капитализма и либерализма: "мы лучше живём, потому что у нас 50 сортов колбасы в холодильнике, а в магазине на выбор 200 сортов пива". На этом фоне социалистическая система хозяйствования выглядела вполне скудной, а права и свободы, существующие в демократиях, всячески приукрашивались молвой в ГДР, что опять же не способствовало дальнейшему развитию этой системы. Она априори была обречена на крах.
Если смотреть более конкретно: правительство ГДР стремительно развивало тяжёлую промышленность, в силу чего на потребительский рынок уже не хватало производственных мощностей. При этом в правительстве сидели достаточно эффективные менеджеры. Например: Средний ежегодный прирост промышленного производства в ГДР в 1950-58 гг. составлял 10%, а в ФРГ – 8,5%. В1957 г. ГДР обошла ФРГ и по объему роста промышленности в сравнении с1936 г. Если взять уровень этого года за 100%, то в1957 г. промышленный потенциал ГДР вырос в 2,4 раза, а ФРГ – в 2,26 раза. Причем стартовые позиции обеих стран в1950 г. были примерно одинаковыми: ГДР – 110,6% от уровня 1936 года, ФРГ – 110,9%. В результате командно-административного хозяйствования производительность экономики ГДР была относительно низкой в сравнении со странами буржуазной демократии, в частности, - с ФРГ. В 1979 г. она составляла 46% западного уровня и упала к 1989 г. до 30-40%(ссылка на источник: http://era-oikonomos.org/frg-i-gdr-sorevnovanie-dvuh-ekonomicheskih-sistem/).
Резюме. ГДР проиграла экономическое противоборство с ФРГ по ряду причин:
1) Тупиковая ветвь развития политической системы (задекларирована утопическая цель построения социализма, чего достичь невозможно), в силу чего невозможно было своевременно принимать адекватные экономические и политические меры, которые бы способствовали развитию;
2) В целом неэффективность командно-административной системы управления экономическим хозяйством государства, отсутствие капиталистических отношений, которые способствовали бы развитию частной инициативы, уничтожение фермерских хозяйств;
3) Отсутствие крупного частного бизнеса (единственным крупным бизнесменом было само государство), вследствие чего дополнительные налоговые поступления в бюджет равнялись нулю (именно со стороны крупных компаний, т.к. раз уж их нет, то и налогов с них, ясное дело, нема). К тому же в развитых западных странах крупный бизнес налагает на себя социальные обязательства, что также повышает уровень и качество жизни населения;
4) Ориентация на тяжёлую промышленность в ущерб потребительскому сектору экономики;
5) Отсутствие крупных инвестиций со стороны иностранного частного бизнеса, тем самым, пока на Западе происходила интенсификация экономических связей, в социалистическом лагере подобные перспективы были невозможны.
Это 5 основных причин, которые увидел лично я.
Спасибо!
просто в гдр всесильные министерства десятилетиями отбривали или клали под сукно все хорошие идеи.Это привело к техническому отставанию и неэффективному производству и как следствие экономическому банкротству гдр.