Вопрос что понимать под "интеллектуальной элитой"? Проблема в критерии "элитарности". Всяческие околополитические аналитики ну или кто понаглей сами политические шишки и провластные и оппозиционные очень вряд ли. Хотя пропаганда как государственная так и оппозиционная всей своей мощью старается представить их "элитой". Но их "элитарнось" только в том что они со своими политическими взглядами "оказались в нужном месте в нужное время". Другими словами пришлись ко двору кому-нибудь очень богатому и/или влиятельному.
Люди искусства: поэты, писатели, музыканты ... пожалуй да. Но проблема в том что по настоящему оценить были ли они гениями и соответственно относились ли к элите можно только по прошествии времени. А если они оценены сразу, то это уже называется попса. Попса не противоречит гениальности. Но опять же это был гений затронувший души миллионов (и поэтому популярный) или просто раскрученная поп-звезда можно оценить только по прошествии времени. То же можно сказать и об ученых в гуманитарных отраслях знаний. Поскольку в них затруднительно сформулировать четкие критерии. А большинство из них еще и политизированы.
Поэтому на мой взгляд представители интеллектуальной элиты о которых можно сказать что они относятся к ней прямо сейчас - это все-таки ученые, конструктора, инженеры в технических и естественно-научных специальностях. Не потому что все остальные хуже. А потому что оценить гуманитария был ли он гением или просто попал под конъюнктуру можно только по прошествии времени.
Соответственно ответ на вопрос. Интеллектуальная элита в России есть. Просто в силу их специальностей о них знают только коллеги. И не только в секретности дело. А чаще даже в том что эти специальности ну просто непубличны.
Правильно переформулировать вопрос. Почему их мало? Меньше чем было в СССР и чем могло бы быть если бы не катастрофа перестройки и последующих ельцинских псевдореформ? Ответ - потому что уничтожили в 90-е. Люди одновременно по полгода не получали зарплату. И что для таких людей гораздо хуже - ельцинская пропаганда почти в открытую говорила что они "неудачники" и "совки" мешающие построению "светлого рыночного будущего". Т.е. людей мордой об асфальт та Родина, служению которых они посвятили жизни. У многих просто сердце не выдержало. Были и те кто не справился с алкоголем или покинул этот мир добровольно. Остальные занялись торговлей поскольку не было другого выхода и утратили квалификацию лет этак через 5-10. Я в начале 90-х в техническом ВУЗе учился. И на стенде около проходной только успевали вывешивать некрологи людям 40-60 лет. Научные школы прервались. Часть знаний и навыков которые невозможно полностью задокументировать безвозвратно утрачена.
А потом были нулевые. Когда из 25 человек выпускного класса хорошей московской школы 20 шли в юридический.
Что такое "патриотизм в отношении профессий" – это вообще о чём, это из другого вопроса?
"вшивая интеллигенция"?