Как известно, простейшие живые существа размножаются путем деления, при котором из одной материнской клетки возникают две дочерние, обладающие всеми чертами, присущими материнскому организму. Через короткий, различный для разных видов, промежуток времени дочерние клетки, в свою очередь, делятся, каждая на две себе подобные. Материнская клетка при делении исчезает полностью, не оставляя после себя трупа, как это свойственно другим живым образованиям.
Бессмертна ли амёба?
Кропотливое изучение жизни простейших заставило ученых отказаться от мысли об их «бессмертии». Одноклеточные не только «смертны» (смерть индивидуума проявляется в рождении двух новых индивидуумов), но и подчинены закону старения. Между прочим, некоторые ученые считают, что деление одноклеточных сопровождается отмиранием части живого вещества.
Русский ученый Метальников долгое время содержал, сменяя воду, культуру парамеций. Он наблюдал их в 8 700 поколениях. Оказалось, что даже в этих искусственных благоприятных условиях культура постепенно старела. Клетки хотя и сохраняли способность к нормальному делению, со временем приобретали черты вырождения: они уменьшались в размерах, становились менее подвижными.
мб она вырождалась из-за благоприятных условий жизни?