Как подслушать ваш разговор?
Можно предположить, что телефон в отключенном состоянии передает какие-либо данные оператору, а оператор - банку. Я думаю, что в этом случае вы заметили бы как минимум повышенный расход заряда аккумулятора.
Где хранить все эти данные?
Если прослушивать таким образом всех абонентов, а не конкретно вас (зачем?), представьте какую нагрузку на сеть создавал бы мобильный трафик миллионов человек в режиме 24/7. Дополнительные расходы нужны на хранение и анализ записанной звуковой информации, что, по всей видимости, только планируется внедрять в связи с небезызвестным "законом Яровой".
Следят ли за Вами?
Банки, конечно, используют некоторую информацию от операторов для своих целей. Например, данные о местоположении абонента (в привязке к вышкам мобильной связи). Если в своей кредитной анкете вы укажите, что живете и работаете в Москве, а сами постоянно тусите в деревне Кукуево, то обман вскроется и вам откажут в получении кредита.
Как получить от Вас больше данных?
Возможно, до беседы с другом, вы оставили свидетельства своего интереса к путешествиям и кредитам в интернете или в электронной почте. Банки с удовольствием купят отфильтрованные данные об интернет трафике с интересующими их словами, такими как: "банк", "кредит", "путешествие" и т.д. Такой подход гораздо эффективнее, чем тотальная слежка за всеми вокруг.
Карты, которые вам навязывают-это всегда какое-то фуфло. Совпадение или нет не важно. Карту нужно оформлять только самому в банке.
А вообще да, совпадение.