По рекомендациям ВОЗ, следующую беременность лучше планировать не ранее, чем через 24 месяца после родов. Однако в реальности происходит по-другому. Так, по результатам одного американского исследования, около 35% женщин беременеют в течение 18 месяцев после предыдущих родов. И часть этих женщин еще продолжают кормить грудью своих малышей.
Зачастую, как только подтверждается факт новой беременности, на женщину «обрушивается» информация – Кормить нельзя завершать!
Чтобы решить для себя, где поставить запятую в этом предложении, необходимо узнать об основных опасениях, которые озвучивают практикующие специалисты, ведь лактация во время последующей беременности - это все же неоднозначная ситуация.
Существуют 2 основные причины для запрета на продолжение грудного вскармливания при новой беременности.
1 причина – потенциальная угроза от окситоцина, который вырабатывается в момент сосания.
Но… Но физиология такова, что в норме матка становится чувствительной к этому окситоцину и способной к регулярным сокращениям от него только на поздних сроках беременности.
В исследовании говорится о том, что различия в частоте самопроизвольного прерывания беременности в группе матерей, продолжающих кормить старшего ребенка грудью после наступления новой беременности (n=110), и в группе некормящих беременных (n=774) оказались статистически недостоверны (7,3 против 8,4%).
2 причина – гипотетическое влияние материнских гормонов на состояние плода и/или здоровье старшего ребенка.
До сих пор нет доказательств того, что воздействие основных гормонов лактации – пролактина и окситоцина – негативно влияют на еще не рожденного ребенка. Скорее уж проблема может быть в том, что физиологический рост концентрации эстрогенов (антогонистов пролактина) во время беременности, приводит к постепенному снижению выработки молока и приближению его состава к молозиву. Этим можно объяснить нередкое самопроизвольное завершение грудного вскармливания к середине или концу беременности.
Что же касается влияния гормонов беременности на старшего ребенка можно сказать, что натуральные эстрогены и прогестерон разрушаются желудочно-кишечным трактом и печенью и так же не наносят никакого вреда ребенку.
Таким образом, кормление грудью нельзя считать противопоказанием во время новой беременности.
Однако мы не призываем к тому, чтобы специально беременеть вновь, еще не закончив кормить одного ребенка. Просто надо иметь ввиду, если так получилось, то можно продолжить кормить старшего ребенка, выносить еще одного и дальше продолжить ГВ.
Как совместить беременность и грудное вскармливание:
Надо отметить, что грудное вскармливание для старшего ребенка может сохраняться на протяжении всей беременности и продолжиться уже после рождения следующего малыша, т.е. возможно организовать кормление тандемом.