У меня был опыт длительного общения на духовные темы с парнем-аутистом. Началось всё с Интернет-переписки, причем в ней он показал свое искреннее желание больше узнать о христианской вере и церкви. Лишь спустя какое-то время я узнал, что у него достаточно тяжелая форма аутического заболевания и он долгое время практически не выходил из дома. Когда он впервые пришел в церковь, это была настоящая победа.
Конечно, личное общение с ним всегда было своеобразным. Он отвечал на вопросы неохотно, никогда никому не смотрел в глаза, сидел на краешке стула, избегал прикосновений и старался во всем следовать привычному распорядку. С другой стороны, все важные духовные истины он принимал очень быстро и многое схватывал просто на лету, особенно при общении по переписке или один на один. Трудно сказать, насколько глубока была его вера, но вскоре на основании его исповедания и ясно высказанного желания он был крещен. Несколько месяцев он посещал церковь, старался не пропускать ни одного собрания, много читал Библию и в целом сильно изменился в лучшую сторону. В частности, у него улучшились отношения с матерью, он стал чуть более радостным и открытым, самостоятельно восстановил паспорт и начал делать какие-то дела по дому.
К сожалению, спустя еще какое-то время у него случился тяжелый психический кризис и он оставил церковь. Возможно, он стремился к вере только ради исцеления от аутизма и когда его не произошло, то это послужило причиной срыва. Но это только мое подозрение. Больше мы с ним не общались. Надеюсь, что сейчас у него всё хорошо.
Возможно. Но среди моих 15 знакомых с официальным диагнозом верующих нет. Я не верю тоже. Знаю братьев из верующей семьи, 7 и 10 лет, ходят в церковь, но сложно сказать, верят ли на самом деле.