Термин атрофический гастрит, используется для описания формы хронического гастрита, который, помимо воспаления, связан с истончением слизистой оболочки, потерей специализированных клеток в железах желудка и изменениями эпителия.
Для того чтобы успешно справиться с этим заболеванием необходимо установить причину его возникновения. Самой частой причиной является бактерия H. pylori, которая способна к выживанию в кислой среде желудка и вызывает нарушение процессов секреции желудочного сока.
Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer (IARC)) относит H. pylori к канцерогенам I класса. Это значит, что достоверно установлена связь между этой инфекцией и повышенным риском развития рака желудка у людей. Риск увеличивается в 3-6 раз и значительно снижается после эрадикации инфекционного агента.
Развитие рака желудка относительно длительный и ступенчатый процесс, в течение которого происходит ряд преобразований эпителия желудка: нормальный эпителий → хронический гастрит → метаплазия → дисплазия → рак желудка. По данным крупного мета-анализа эрадикация H. pylori приводит к долгосрочному снижению риска развития рака желудка только если она была проведена на стадии хронического атрофического гастрита. Таким образом метаплазия эпителия желудка расценивается как “точка невозврата” в каскаде развития рака желудка. В любом случае, пациенты с атрофическим гастритом или с метаплазией эпителия должны регулярно наблюдаться чтобы вовремя обнаружить злокачественные изменения.
Последние Европейские рекомендация по наблюдению за предраковыми состояниями желудка (MAPS II ESGE Guidelines 2019 г.) рекомендуют эндоскопическое исследование (ФГДС) в зависимости от степени атрофии, локализации атрофических изменений и наличия факторов риска:
Диагноз атрофический гастрит должен быть установлен с помощью гистологического исследования материала биопсии слизистой оболочки желудка.
Степень атрофии устанавливается врачом на основании результатов гистологического исследования путем использования специальных шкал OLGA/OLGIM.
В целом факторы риска развития рака желудка не ограничиваются гастритом и наследственностью. Иные установленные факторы риска:
Таким образом чтобы снизить риск развития рака желудка, вы можете:
Поддерживать здоровый вес своего тела
Внести изменения в свой пищевой рацион. Употребляйте больше фруктов и овощей. Сократите в своем рационе количество соленых и копченых продуктов.
Япония – одна из лидирующих стран по заболеваемостью раком желудка в мире. Отчасти это связано с тем, что в их рационе преобладают копчености, соленая пища, большое количество используемых консервантов (нитриты и нитрозамины) в мясных продуктах, морепродуктах и ароматизаторах для лапши. Нитрозамины, также как и H. Pylori, относятся к канцерогенам I типа.
Бросить курить, если курите. Не начинать, если не курите.
Найти медицинского специалиста, которому доверяете, пройти обследование на наличие инфекции H. pylori, обсудить с ним потенциальные риски и необходимость лечения, продолжать наблюдение у него.