Я из очень религиозной семьи (и этого, в целом, достаточно для ответа), с которой стараюсь поддерживать тесные и теплые отношения, в детстве ходил в воскресную школу и даже помогал священнику в храме – заявление о своем атеизме можно вполне приравнять к каминг-ауту в российской глубинке. Еще не факт, что вас осудят и будут относиться с предубеждением, но небольшое разочарование и, что даже хуже, постоянные переживания родителей за вашу душу и будущее вам гарантированы (а значит, и постоянные разговоры на тему «Как же так, ведь в Крыму замироточил бюст Николая II?») Поэтому внутри семьи я либо помалкиваю, когда разговор заходит о Боге, либо уклончиво отвечаю, что я верю в Господа нашего, но у меня к нему есть некоторые вопросы. По этой же причине этот ответ публикуется анонимно: мои верующие родственники активно пользуются интернетом, и провалить операцию «Мама, не волнуйся», которую я уже с успехов веду 6 лет, из-за поста на TheQuestion – это фиаско.
Небольшой дисклеймер: поскольку я немного разбираюсь в вопросе, сначала будет предоставлено (не)много справочной информации, без которой этот ответ, на мой взгляд, не полностью бы раскрывал суть вопроса. В этой части ответа вами будут замечены некоторые повторения, но, блин, это же религия и ритуалы, вы же не ожидаете тут какого-то креатива на каждый день?
Теперь к делу, разберем сам вопрос подробнее. У меня есть несколько уточнений к ситуации. Во-первых, о каких праздниках мы говорим? Разумеется, у нас есть самые крупные праздники – Пасха, Рождество, допустим, еще Крещение Господне, о которых все знают. Плюс еще с десяток праздников поменьше: они практически не празднуются вне узкой группы «воцерквленных» прихожан (прихожане, которые каждую неделю посещают службы, читают комплексы молитв дома, соблюдают посты, посещают паломнические места и святыни и т.д.). Связанные с ними ритуалы не широко известны (если вы знаете, к какому празднику относятся освящение яблок, вербовых веток, и к какому празднику дома и храмы украшают зеленью, то либо вы верующий, либо понимаете меня как никто). И, наконец, о самих этих праздниках вы скорее всего ничего не знаете, и даже СМИ вам об этом вероятнее всего не напомнят. Думаете, это все? Различные небольшие праздники, дни памяти неких святых и так далее приходятся почти на каждый день, иногда по два на день, не говоря уже о том, что каждое воскресенье – автоматически праздник.
Вы уже устали продираться сквозь эти подробности, а я только перехожу ко второму уточнению: что вы понимаете под «праздновать»? Абсолютное большинство верующих людей на территории бывшего СНГ практически не посещают церковь, не носят нательный крестик как символ своего крещения и, поверьте, я проверял, не способны назвать 10 заповедей, прочитать Отче наш и Символ Веры. Последняя молитва в общем-то является манифестом православной веры и коротко перечисляет все, во что верит и чего ждет христианин, поэтому ее незнание автоматически снижает уровень доверия к вам как к верующему на уровень демократа из Единой России.
Теперь представим, что в вашей семье есть хотя бы один воцерковленный человек. Такой человек будет по мере возможности соблюдать пост, приходить на службы, готовиться к причастию (да, к причастию надо готовиться молитвами и индивидуальным постом!), самостоятельно читать молитвы (кстати, утренняя молитва занимает у новичка примерно полчаса), получать внеочередной мощный заряд божьей благодати и со светлой душой нести добро людям – в этом, в общем-то, и есть суть праздника. Встреча с друзьями, приятные посиделки вместе (обратите внимание, крайне умеренные, в идеале вовсе без алкоголя!) – это лишь приятное дополнение, без которого всегда можно обойтись.
Мы можем еще рассмотреть очень усердного воцерковленного человека как отдельный подтип в данном исследовании, но они страстно молятся о благополучии своих окружающих и всего народа, социальная часть праздника для них давно на втором месте по отношению к его духовному содержанию, поэтому прочь свои праздные руки от тех, кто нашел свой покой в Боге.
Если вы еще не забыли, то в этом тексте я пытаюсь ответить на вопрос «Атеисты, почему вы празднуете религиозные праздники?». Теперь, когда вы стали чуть более ближе к Богу (или еще более утвердились в своем недоверии к религии), я таки начну ответ по существу:
Не буду утруждаться отвечать на столь глупый вопрос. Для начала далеко не все атеисты празднуют религиозные праздники. И потом, верующие, зачем вы празднуете языческие праздники вроде масленницы?)
Затем же, зачем каждый год, к примеру, устраивают праздник красок. Праздники давно потеряли только религиозный смысл
Я, например, вообще ничего не праздную, включая свой ДР и НГ. Но если какой то атеист и празднует религиозные праздники, то это не значит, что он верит. Многие празднуют новый год, и почтиникто не верит в деда мороза. Традиции...
А я просто отвечу. Любой дух праздников уже давно потерял свой лоск, любой из них расцениваю как хороший выходной. А на религиозные праздники я люблю вкусно соответствующе покушать. Праздник для живота, в общем.