Проблема состоит в том, что это невозможно. Некоторое время назад я в комментариях вёл дискуссию с одним коллегой по поводу применимости математических методов для анализа экономики и мой комментарий послужит ответом на ваш вопрос, так как господин Вассерман предлагает построение такой системы именно с помощью математических методов:
"По поводу математических методов: они удобны для выражения идеальных состояний, например, состояния равновесия и в данном случае их применение облегчает понимание этих идеальных моделей. Но дело в том, что равновесие рынка недостижимый результат. Модель равновесия нужна для того, чтобы в изолированных условиях посмотреть изменения которые произойдут, после того, как мы сделаем некоторые корректировки в данной моделе. Но хотя рынок постоянно направлен в сторону равновесия он его никогда не достигнет. Поэтому когда неоклассики с помощью моделей равновесия и математических методов начинают анализировать реальную экономику, то им приходится делать ряд допущений, например, мы должны допустить, что человек имеет полную информацию о рынке и на основании этого просто максимизирует полезность, что неверно, так как информация распределена неравномерно, а предприниматели как раз получают прибыль за открытие новой информации и за координацию уже имеющейся, что собственно и дает рынку возможность саморегулирования. Еще одно значительное допущение, это то что человек делает свой выбор одновременно, то есть с позиции неоклассиков время не учитывается.Например, человек выбирает так:А вместо B, потом B вместо С,далее неоклассики скажут, что при выборе А и С он выберет А вместо С, что опять же неверно. Дело в том, что человек выбирает во времени, то есть сначал он выбрал А вместо В, потом через определенный промежуток времени(секунда,минута,день...) он выбрал В вместо С и, наконец, при выборе А и С мы не можем знать, что человек предпочтет, так как в то время которое длится между актами выбора человек может получить новую информацию, которая будет субъективна, то есть её будет невозможно выразить в цифрах, и которая поменяет его взгляд на данные продукты и он предпочтет в конце концов С вместо А. То есть, проще говоря, математические методы не могут отражать динамический рынок, они пригодны только для исследования статических состояний, которые в реальной экономике недостижимы. Это огромная тема, но два примера, про информацию и время довольно сильны, для того, чтобы понимать, что математические методы только вредят экономической теории."
Плюс, модель господина Вассермана, насколько я понял, подразумевает отсутствие рыночных цен. То есть, при капитализме предприниматель имея информацию в виде рыночных цен может подсчитать стоит ли производить тот или иной продукт или нет, то есть будет ли прибыль покрывать издержки или не будет. Если прибыль покрывает издержки, то этот продукт нужен людям, так как они его покупают, а если не покрывает то значит люди не хотят его покупать, а следовательно и предприниматель не будет производить этот продукт. Но чтобы подсчитать прибыль надо знать цену средств производства(издержек). При командной экономике средства производства принадлежат государству, а следовательно не имеют рыночных цен, так как рыночная цена устанавливается путём добровольного обмена между индивидами.Чтобы что-то произвести нужно подсчитать надо ли это потребителю или не надо, чтобы это подсчитать нужно знать цену средств производства, но этих цен нету, так как для того, чтобы была рыночная цена нужно, чтобы эти средства производства свободно обменивались, а для обмена нужно право частной собственности на средства производства, так как я не могу обменять то, что мне не принадлежит, в то время как основой социализма(которого и придерживается Вассерман) является отмена права частной собственности на средства производства.