В широком смысле, как пример победы гражданского общества над «системой» и «государством» - это дело в одном ряду с совсем недавней екатеринбургской историей о защите сквера.
В узком смысле - так, чтобы уголовное дело было прекращено под давлением общества - не припомню такого. Вспомните, как совсем недавно мы радовались условному осуждению невиновных (скажем, Алексея Навального по делу «Кировлеса» и «Ив Роше» и ряд других). Как радовались замене домашнего ареста Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» на подписку о невыезде. Это считалось почти победой, бытовало мнение, что это максимум, на который может пойти власть под общественным давлением.
Мне кажется (возможно, я ошибаюсь), что для России путинского периода кейс Голунова - беспрецедентен и беспримерен.
Многократно похороненное скептиками гражданское общество России, сплотившись и не ослабив давления, буквально вырвало журналиста из пасти дракона, настоящего библейского и звягинцевского Левиафана. Градус общественного возмущения достиг такого уровня, что его флюиды почувствовали даже передовые отряды системы - пропагандисты, начавшие «переобуваться в воздухе». Впрочем, для эйфории нет пока причины. Победа не будет полной, пока освободившееся место в клетке не займут исполнители и заказчики преследования Голунова. Победа не будет полной, пока не будет сломлена бесчеловечная система, пожирающая невиновных.
Мы выиграли сражение - но не войну.
О закрытии дела не сообщалось, сняты обвинения с Ивана, у него теперь статус свидетеля. Станет ли нам известно продолжение? Будет ли окончание этой истории? Накажут ли всех виновных и будут ли возбуждены новые уголовные дела?