На мой взгляд, в ближайшем будущем глобальной альтернативы пяти мировым религиям не намечается. У этих конфессий очень много приверженцев, создано множество религиозных институтов, сооружений культа, образовательных организаций, монастырей. Существует огромное количество служителей культов - священники, монахи. Добровольно от этого никто не откажется и причин, чтобы эти религии сошли на нет, на данный момент не существует. Кроме того, глобализация играет огромную роль в поддержании связей между поклонниками одной религии; паломничество в Мекку, Рим, Иерусалим в настоящий момент не является подвигом. Мы можем наблюдать формирование различных коалиций на основе исповедания одной религии, например, на днях была создана военная коалиция суннитов.
Однако, ряд конфессий подвергается постоянной реформации, например, реформистский иудаизм, отвергаемый ортодоксальным иудаизмом, активно набирает позиции, особенно в США. В Нью-Йорке существует большая синагога для секс-меньшинств, в реформистском иудаизме упрощена схема заключения браков, там же можно перейти в иудаизм по упрощенной схеме. Но реформистские течения существовали всегда, поначалу официальная религия их отвергала, затем смирялась.
В последнее время наращивает обороты такое понятие как "spiritual but not religious', "духовен, но нерелигиозен". Что сюда вкладывается? "Духовность" (Spirituality) имеет сходство с буддизмом и традициями индуизма, некоторые адепты практикуют такие духовные практики, как медитацию, цигун, классическую йогу. Для многих важным моментом является охрана окружающей среды (раздельный сбор мусора, альтернативные источники энергии, экономия воды). Большинство верит в Высшую силу, космическую энергию, во взаимосвязь всего и вся на земле, в принцип "не навреди", в высшее предназначение каждого человека. Однако убеждения "духовных" людей сильно разнятся: одни верят в карму и переселение душ, другие - нет. Кто-то верит в то, что все события в жизни человека происходят не зря и жизнь - это учитель, для других самое важное - отход от культуры потребления. Очень размытое понятие - духовность, но приверженцев становится все больше.
Я думаю это будет компьютеизм, или киберправославие. То есть вера в матрицу, в то, что всё в нашей жизни компьютерная симуляция. Думаю это логично.