В таком случае необходимо будет прибегнуть к иной форме: статусу индивидуального предпринимателя.
В противном случае существует риск неблагоприятных последствий, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности без образования юридического лица или оформления самозанятости. Начиная от проблем с клиентами, закачивая с налоговым и правоохранительными органами.
Рад буду помочь.
До суда, в суде и после суда.
С юридической точки зрения здесь важна сумма вашего регулярного дохода. Если она превышает определенные в законе суммы, то нужно оформить статус плательщика налога на профессиональный доход ("самозанятость").
С точки зрения налогов оформить самозанятость выгодно потому что как физическое лицо без статуса вы обязаны платить 13% налогов, а как самозанятый 4-6 % налогов со сделок.
С точки зрения клиентов, то они больше привыкли работать либо с индивидуальными предпринимателями (ИП) либо с юридическими лицами, но постепенно и к самозанятым привыкают. Просто в первое время возможно придется пояснять какие-то моменты с чеками, актами и прочее.
Добрый день, Сергей!
Конечно лучше вести бизнес легально. Не придется опасаться, что ФНС узнает о ваших доходах и привлечет к ответственности за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность.
К тому же налогообложение самозанятых граждан РФ весьма привлекательно и характеризуется пониженными налоговыми ставками. Так, если самозанятый гражданин оказывает услуги физическим лицам, налоговая ставка для него составит 4% от дохода, а если юридическим лицам – 6%. Самозанятый должен уплачивать его ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за расчётным.
Помимо этого, плательщики налога на профессиональный доход освобождены от обязанности уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на добавленную стоимость (НДС). Исключение составляет только НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ или территории, находящиеся под её юрисдикцией.
Что касается взносов на обязательное пенсионное страхование – самозанятый может уплачивать их в добровольном порядке.
Удачи вам.
В обще да, в группу самозанятых входят и фрилансеры. Но, вам нужно уточнить, можно ли в вашем городе его оформить, так как ещё не во всех городах и регионах России можно оформлять самозанятость. Ваш налог будет составлять 4%.
Если фрилансер, получая доход, не платит никаких налогов с него, то, конечно, нужно оформляться. Самозанятость - хороший вариант, если у вас нет наемных работников и ваш доход не превышает 2,4 млн руб. в год. Если ваши клиенты физлица - вопросов, как правило, не будет. Платите 4% с полученных доходов.
Если ваши клиенты юридические лица, то ставка налога уже будет повыше, 6% и будут документальные тонкости - оформление договора с организацией, выдача вами чека на каждый расчет (чек формируется в приложении "Мой налог").
Обязательно. Самозанятость это и есть фриланс. Если вы не оформлены, то по факту вы не можете считать себя фрилансером. Любой перевод денег за работу может воспринят негативно соответствующими инстанциями.
Второй важный момент, чем раньше все перейдут в «белое» поле деятельности, тем быстрее у общества сформируется правильное понимание фриланса в целом.
Пока многие думают, что это студенты себе на доширак зарабатывают поэтому труд не стоит больших денег.
Вы самостоятельно должны определить для себя плюсы оформления самозанятости, разобраться в вопросе легальности ведения своего дела, уплате налогов. За вас такое решение никто кроме вас не примет. Можем помочь информацией в нашем сообществе ИП-ПЛАТФОРМА, где как раз все эти темы уже затронули.