Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что современные молодые люди не стремятся создать семью, а главной целью в жизни считают самосовершенствование и карьерный рост?

КарьераСемья+2
Наталия Страхонюк
  ·   · 5,1 K

За всех говорить не буду. Могу сказать за своё окружение и за себя (выборка в таком случае составит около ста человек из семей с разным достатком и разными возможностями на данный момент). 

На постсоветском пространстве молодёжь утратила ощущение, будто она каким-то образом контролирует социальные процессы. Если в СССР подобные чувства подпитывались идеей о совместной постройке коммунизма, а государство зачастую поддерживало инициативность на этом поприще (начиная от премий и заканчивая предоставлением жилплощади), то сейчас человек предоставлен сам себе. 

В то же время с окончательным формированием общества потребления индивидуальные потребности значительно увеличились. Удовлетворению этих потребностей способствует продвижение по карьерной лестнице или ведение своего бизнеса, что не оставляет времени на формирование института семьи. 

Современная молодежь индифферентно относится к общественным процессам. Если предыдущие поколения были взращены под впечатлением от того, как люди, объединившись, свергли царя, предоставили рабочему человеку достойные (по сравнению с предыдущими) условия жизни, повсеместно ввели бесплатное образование и добились прочих выдающихся социальных результатов (при этом важно понимать, что советское руководство позиционировало эти успехи именно как успехи рабочего класса, а не отдельных руководителей), то современная молодёжь выросла в совершенно других условиях. Идеалом нынешней эпохи является квалифицированный технический специалист или успешный предприниматель. Для того, чтобы стать любым из этих двух требуется много усилий. Человек больше не видит общего будущего, он видит своё будущее, ориенирован на достижение сиюминутных личных целей, а не перспективных общественных. Отсюда и снижение роли семьи как общественного института. 

Так что, как по мне, сейчас действительно наметилась тенденция на уменьшение значения семьи в жизни человека.

>под впечатлением от того, как люди, объединившись, свергли царя Свержение монархии было скорее делом рук... Читать дальше

Я не историк, я ближе к социологии. И могу сказать, что взращивание народа на убеждении, что именно пролетариат свергнул царизм имело место и довольно эффективно работало в качестве пропаганды, раз до сих пор есть широкая прослойка желающих организовать СССР 2.0. Как было на самом деле - тема, которая выходит за пределы заданного вопроса.

@Николай Ермаков,  СССР 2.0 - это сионистский проект. Нам его не нужно, а вот возрождение Руси необходимо.

начиная от премий и заканчивая предоставлением жилплощади

премии - материнский капитал и сейчас есть. жилплощадь? в комуналке? или на дальнем востоке!? в центре среднего города или на окраине!? давали не жилплощадь, а возможность там жить. Оставался только вопрос, а где дали-то? На севере, Заполярье, наверное. Ну как где - куда после университета попал по распределению - там и дали. И сиди там теперь до конца жизни: не продать квартиру, не купить.

Можно проследить простую тенденцию: чем выше уровень медицины, тем ниже рождаемость (и смертность, кстати); чем выше заработок (более развитое гос-во), тем ниже рождаемость - +- это всегда работает.

Дело в том, что в отличие от Африки человеческая жизнь в Европе ценится выше. Поэтому молодые люди сначала встают на ноги, что обеспечить безопасную жизнь ребенку, а потом заводят семью.

В неразвитых странах или в странах с идей, что человек должен государству (ссср) - люди это расходный материал, а не ценность. И там нужно успеть родить, пока не расстреляли или эболой не заразился.

Речь шла о премировании вообще, а не только о материнском капитале. 

Жилплощадь предоставлялась по месту прописки. Погуглите данные о распределении населения в СССР. 

И сиди там теперь до конца жизни: не продать квартиру, не купить. Вы удивитесь, но внутренняя миграция в СССР была не менее интенсивной, чем в современной России. Здесь уже я за Вас погуглил. Раз и два

В неразвитых странах или в странах с идей, что человек должен государству (ссср) - люди это расходный материал, а не ценность. Вы удивитесь, но в Европе люди такой же расходный материал, призванный обслуживать капитал крупных корпораций. 

С остальным соглашусь. Интенсивность развития государства действительно обратно пропорциональна уровню рождаемости. Но вопрос был направлен на то, почему наблюдается кризис института семьи, а не снижение рождаемости. Надеюсь, семья, по-Вашему, - не обязательно орава из 7-8 человек.

'ведение своего бизнеса, что не оставляет времени на формирование института семьи.' - а вы можете сказать откуда вы. Просто из моей выборки 'в 100 человек' как раз таки противоположная статистика: самыми крепкими и успешными семьями являются богатые семьи. А вот в семьях простых рабочих только разводы, делёжка детей, насилие, алкоголь, измены и т.п.
Забыл сказать я из Беларуси.
Психолог. Трансформационный коуч. Бизнес-тренер....  · 25 июл 2021  · taplink.cc/svlasov.ru
Внешние обстоятельства толкают часть молодых людей на то, чтобы... Открыть описание
Контакты, и запись на консультацию, в инициалах вверху. Мои новые публикацииПерейти на dzen.ru/my_me
1 эксперт согласен

Согласна с вашей точкой зрения

Профессия: программист.Интересы: философия...  · 7 сент 2021
Для мужчин главное - высвободить свою сексуальную энергию. Для женщины - родить ребенка. А как они это будут достигать - каждый выбирает сам в меру своих способностей. А если рассматривать то, что на втором месте, то тут нет... Читать далее
Будущий покоритель небесного пространства или...  · 8 дек 2018
Думаю, что правда. Большая часть нынешних подростков растут в небогатых семьях, а где-то и вовсе в крайне бедных. Сколько раз вам или в вашем присутствии доводилось слышать фразу: "у меня нет на это денег, пошли"  от родителей... Читать далее
отсутствие денег … это геноцид нашего народа. Нас лишают творчества…мы не занимаемся наукой, не рисуем картин и... Читать дальше
Я ещё не видел человека, который бы карьерно ощутимо вырос - ну, вы знаете, не с неквалифицированного наёмного работника за мелкий прайс до погонщика таких работников, а с инженера до директора подразделения - и при этом у него... Читать далее
Не в том вы обществе видимо крутитесь. Я карьерные взлеты наблюдаю постоянно. Самое частое - это увольнение... Читать дальше