За всех говорить не буду. Могу сказать за своё окружение и за себя (выборка в таком случае составит около ста человек из семей с разным достатком и разными возможностями на данный момент).
На постсоветском пространстве молодёжь утратила ощущение, будто она каким-то образом контролирует социальные процессы. Если в СССР подобные чувства подпитывались идеей о совместной постройке коммунизма, а государство зачастую поддерживало инициативность на этом поприще (начиная от премий и заканчивая предоставлением жилплощади), то сейчас человек предоставлен сам себе.
В то же время с окончательным формированием общества потребления индивидуальные потребности значительно увеличились. Удовлетворению этих потребностей способствует продвижение по карьерной лестнице или ведение своего бизнеса, что не оставляет времени на формирование института семьи.
Современная молодежь индифферентно относится к общественным процессам. Если предыдущие поколения были взращены под впечатлением от того, как люди, объединившись, свергли царя, предоставили рабочему человеку достойные (по сравнению с предыдущими) условия жизни, повсеместно ввели бесплатное образование и добились прочих выдающихся социальных результатов (при этом важно понимать, что советское руководство позиционировало эти успехи именно как успехи рабочего класса, а не отдельных руководителей), то современная молодёжь выросла в совершенно других условиях. Идеалом нынешней эпохи является квалифицированный технический специалист или успешный предприниматель. Для того, чтобы стать любым из этих двух требуется много усилий. Человек больше не видит общего будущего, он видит своё будущее, ориенирован на достижение сиюминутных личных целей, а не перспективных общественных. Отсюда и снижение роли семьи как общественного института.
Так что, как по мне, сейчас действительно наметилась тенденция на уменьшение значения семьи в жизни человека.
Согласна с вашей точкой зрения