Первые работы по "выгоранию" принадлежат американскому психологу H. Frendenberger, который в 1974 г. предложил данный термин для описания состояния деморализации, разочарования и крайней усталости.
Фрейденбергер начал исследование выгорания с самодиагностики и продолжил наблюдениями за бесплатными помощниками в медицинских клиниках. Со временем продолжил исследовательскую деятельность в других профессиях.
«Пройдя через собственный опыт выгорания, я начал задавать себе множество вопросов. – Прежде всего, что такое “выгорание”? Каковы его признаки, какие типы людей подвержены ему больше, а какие меньше? И почему он так распространен среди работников бесплатных клиник?»
В своей статье психолог написал, что среди медперсонала синдрому выгорания в первую очередь подвержены лидеры, способные брать на себя бОльшую ответственность, чем другие. Они чувствуют «угасание мотивации или стимула, особенно когда преданность делу не приводит к желаемым результатам».
Результаты многочисленных исследований говорят, что выгорание часто встречается (от 30 до 90% работающих) среди профессий связанных с работой с проблемными людьми. То есть среди врачей, учителей, психологов, социальных работников, спасателей, работников правоохранительных органов. Когда люди шли в эти профессии, то, работая с полной самоотдачей выстраивали завышенные ожидания достижений от себя, а сталкиваясь с действительностью (результатами), приходили к разочарованию в профессии, в других людях и в себе.
С выгоранием сложно справляться, из-за того, что люди определяют его наличие уже на тех стадиях, которые крайне сложно или невозможно откорректировать. Разочарование - это необратимый процесс.
Главное - это не доводить себя до выгорания. А для этого нужно не поддаваться модным течениям и направлениям, которые навязываются извне. Например, из каждого утюга можно услышать, что если нет жизненной цели, то ты не полноценный человек. Что нужно полностью отдать себя предназначению и добиться каких-либо достижений (успеха, богатства и славы). Что нужно выбирать профессию, которая будет приносить только удовольствия и т.д.
Когда люди поддаются этим идеям, то ограничивают другие сферы жизни и пытаются полностью отдать себя профессии, делу, карьере, а не получив ожидаемый результат понимают, что ничего другого в жизни нет. Растворение в какой-либо одной сфере жизни всегда приведёт к выгоранию. Например, это происходит с женщинами, которые решают полностью посвятить себя детям.
Жизнь не может быть однобокой и узконаправленной, она имеет много областей жизнедеятельности, в которых человек может реализовываться и компенсировать недостатки профессии. Работа (профессия) существует для человека, а не он для неё.