I. Это следствие социокультурных установок, утверждающих местами довольно жёсткую и строгую гендерную иерархию и выращивающих в нас внутренний сексизм по всем фронтам, со скептическим отношением и предвзятостью как к лицам своего пола, так и к персонам другого пола — только потому, что они родились с определённым набором первичных половых признаков.
Никакого противоположного пола нет, это социокультурный конструкт, намеренно усиливающий восприятие мужского и женского поведения.
Быть первым полом престижно, вторым — не очень. Но чтобы сгладить это “не очень”, для женщин придумали бонусы и в свою очередь привилегии за красоту и женственность, коих лишены мужчины в традиционном обществе и консервативной среде.
Но тут уж кому что — кому гендерное неравенство выгоднее всё равно (история “мужчина дарит женщине цветы” чётко разъясняет, кто какую почётную роль играет), пока можно манипулировать другим полом, а кому необходимо гендерное равенство (пусть люди будут людьми, мало чем ограниченными по факту биологического пола, а дальше сами разберутся, кто кому цветы дарит и в цветах ли смысл).,
II. Вырваться из гендерных оков и рамок мужественности/женственности сложно, но можно. Тем более что в нашей стране всё-таки современная среда в плане базового равноправия — проще говоря, у женщин есть доступ к образованию и рынку труда, чтобы быть экономически независимыми и ничего не должными мужчинам. Особенно сегодня, когда интеллектуальный труд становится всё более гендерно-нейтральным и инклюзивным, появляется всё больше профессий и отраслей, где ниже пояса соискателю/соискательнице не глядят.
Однако учитывайте, что обратного пути здесь... практически нет. Потому что придётся признать гендерные привилегии и отказываться от них. Другой пол в свою очередь ничем вам не обязан.
(Помогать друг другу следует по-человечески. А для того, что требует физического труда, существует сфера оплачиваемых услуг.)
Быть самостоятельной женщиной — человеком, личностью и профессионалкой — сложнее, безусловно, нежели кокетливой манерной девочкой, но кому шашечки, а кому ехать, подчёркиваю.
III. В любом случае меняйте окружение и учитесь личным границам, не подпуская близко к себе сексизм так или иначе. От массовой культуры, которая кормится за счёт него и за счёт пока ещё живого маркетингового потенциала “мужской-мужской” и “женской-женской” аудиторий, не убежишь совсем, понятное дело, а вот свои социальные контакты можно и нужно пересматривать.
Не все мужчины сексисты.
Не все женщины сексистки.
Не всякая коммуникация между людьми несёт в себе гендерный акцент и строится на биологических различиях между М и Ж. Если же это возникает в ходе беседы, то — показываем наши личные границы.
Не стоит ничего и никому доказывать, оправдываясь за то, что ты мужчина или женщина. Это ещё ничего не значит. И это не выбирают при рождении.
В конце концов, к людям надо относиться одинаково без оглядки на пол.
В конце концов, осознавать свои личные границы и выходить из душных диалогов, вовремя сказав стоп (пусть даже опрометчиво и рано...), — крайне полезный навык просто для жизни