- Существуют целые направления психотерапии, созданные именно для работы с теми, у кого ПРЛ. - Навскидку,
- Диалектическая поведенческая терапия (dialectical behavior therapy, DBT),
- Терапия с опорой на ментализацию (Mentalisation based therapy, MBT), - по этому направлению прошла обучение и проводит базовое обучение Екатерина Сигитова, куратор раздела "Психология" на Яндекс.Кью.
У Ричарда Шварца в рамках его направления "Системная семейная терапия субличностей" есть книга "Депатологизация пограничного клиента"
Элинор Гринберг, гештальт-терапевт и психоаналитик, сделала отличную "выжимку" методов работы в книге "Лечение пограничной личности".
И т.д., и т.п.
- При этом клиенты, страдающие ПРЛ, действительно одновременно и
- очень сложные для работы в психотерапии на уровне личностного взаимодействия, и
- с большой вероятностью могут прерывать работу с психологом, не удерживаться в работе, и
- поскольку речь о расстройстве личности, у такого клиента часто просто нет средств оплачивать психотерапию. Один из критериев психопатии (а это прежнее название того, что сейчас называют "расстройства личности") по Ганнушкину - как раз проблемы с социализацией, - то есть и с заработком.
Так что для работы с клиентом с ПРЛ много должно совпасть: его достаточная мотивация, чтобы удерживаться в терапии, квалификация и опыт психотерапевта в работе с такими клиентами, достаточная оплата - потому что работа с таким клиентом ОЧЕНЬ сложная эмоционально, - ОЧЕНЬ! - и способность/готовность клиента эти деньги психотерапевту платить.