Вы ещё не готовы к отношениям.
"Нравится, но замечаю много недостатков", -- это юношеский максимализм, который должен пройти со временем. Вспомнился Гоголь:
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась"
Неготовность к отношением видна также из этой фразы:
как только человек начинает отвечать взаимностью, он сразу перестает мне нравиться
Для 15 лет это нормально. Если же вам 20, то это уже проблема, с которой рекомендую обратиться к психологу. Но из общего контекста я бы сказал, что вы просто ещё юны.
А вот здесь и вовсе парадокс:
... понимаешь что он тебе нравится, и при этом не хочешь этих чувств
... этот парень уже 3 года мне нравится, но я его не люблю
... думаю о нем уже несколько лет
Человек нравится, любви вы к нему не чувствуете, но что-то при этом чувствуете и много думаете о нём. Что вы чувствуете -- непонятно. Скорее всего, вы сами не понимаете своих чувств, из-за чего, собственно, и задали этот вопрос.
я легко замечаю много его недостатков
А вы встречали людей без недостатков? Тогда я вам сообщаю: людей без недостатков не существует, и если вы встречали таких, то это самообман. Вопрос лишь в том, насколько вам критичны недостатки человека.
я не тот человек, который влюбится и будет долго любить
Вы путаете любовь с влюблённостью. И это нормально, многие путают. Любовь -- это долгое чувство, которое не возникает внезапно. А влюблённость -- кратковременное буйство гормонов, на котором не построить долгих отношений, если это буйство не сменится любовью.
Что, если ... не хочешь этих чувств?
... как только человек начинает отвечать взаимностью, он сразу перестает мне нравиться
... я всегда думаю сразу на будущее
Если думаете на будущее, то примите, что вы пока ещё не разбираетесь в своих чувствах, и не спешите. Если вы подросток, то скорее всего вы научитесь со временем. Если нет, то с этой парадоксальностью необходимо обратиться к психологу.