"Тяжелый человек" - СУБЪЕКТИВНАЯ оценка одного индивидуума другим. Почему субъективная - потому что для кого-то "тяжелым" будет, например, тот, кто все время молчит - слова не выжмешь; а для другого - тот, кто все время болтает.
Но некоторую условную закономерность все же можно найти. Чаще всего "тяжелым" называют, когда человек:
1) очень сильно фиксируется (как будто застревает) на мелких деталях, многократно и долго перепроверяет информацию, старается, чтобы все было по правилам, ни шагу в сторону - и сам, и других людей к этому старается склонить; поучает и критикует;
2) не в состоянии понять (именно понять, даже не принять) обычные человеческие эмоциональные реакции, то, что называют голосом сердца - вроде того, почему коллега опоздал на работу по причине внезапной болезни жены - ну, вызвал ей врача и пошел в офис, чего ж было сидеть и ждать этого врача?
3) не в состоянии осознать тот факт, что другие люди - они другие, соответственно, не могут реагировать / думать / чувствовать так, как он.
Если в поведении человека присутствуют все три составляющие из перечисленных выше, то, скорее всего, в общении с ним большая часть людей будет испытывать сильный душевный дискомфорт. А по окончании подобного общения нередко говорят: "Устал, как будто тяжелые мешки таскал!".